Популярное за неделю: об импорте, пособиях и 3D-технологиях

Что читали и обсуждали на Kapital.kz

Share
Share
Share
Tweet
Share
Популярное за неделю: об импорте, пособиях и 3D-технологиях- Kapital.kz

В Казахстане цены на импортные товары зашкаливают. Эта новость стала самой читаемой на уходящей неделе. В этом году заметно выросли цены на импортные товары – от 200 до 500%. Это касается лекарств, автозапчастей и товаров первой необходимости. В мажилисе говорят о завышении цен со стороны дистрибьюторов, в правительстве обещают выстроить новую товаропроводящую систему в стране. В частности, министр торговли и интеграции Бахыт Султанов признает, что розничные цены действительно завышены по целому ряду причин. Пока продукция дойдет от производителя до покупателя, ее стоимость вырастает в 3-4 раза. Поэтому Минторговли планирует «выстроить посредническую цепочку и сделать правильную маржинальность».

На втором месте новость о том, что проблему скользких улиц в городах можно решить за счет тротуарной плитки со встроенным подогревом. Технологию разработал российский предприниматель, который уже ведет переговоры с местными органами власти. По его словам, если инновация будет внедрена, акимат Алматы сэкономит значительные бюджетные средства на содержание тротуаров. Разработчик системы Антон Гочачко рассказал, как работает его ноу-хау и сколько он инвестировал в продукт.

Срок выплаты пособий по уходу за ребенком планируют увеличить - третье место недельного рейтинга самых читаемых статей на нашем сайте. Министерство труда и социальной защиты населения рассматривает возможности увеличения сроков выплат пособий по уходу за ребенком. Об этом на пресс-конференции в правительстве заявил глава ведомства Биржан Нурымбетов. «Хотим инициировать вопрос об увеличении (сроков выплаты. – Ред.) пособий по уходу за ребенком, которые сегодня выплачиваются до 1 года. Рассматриваем и просчитываем у себя пока варианты до 1,5 или 3 лет. Это было бы логично», - сказал Биржан Нурымбетов. По его словам, около 387 тыс. матерей получают пособия по уходу за ребенком, большая часть которых выделяется из фонда социального страхования.

Неправильные коммуникации могут разрушить репутацию за пару дней. Интервью с Инной Ан, управляющим директором PBN Hill+Knowlton Strategies Kazakhstan, заняло четвертое место в рейтинге из пяти популярных материалов за неделю. Анатомия кризиса остается неизменной, но динамика в эпоху digital меняется кардинально: раньше кризисом было управлять проще, потому что при форс-мажорных обстоятельствах было 24 часа, чтобы принять решение и действовать. Сегодня на это у организаций, бизнес-персон, представителей госорганов, политиков и просто популярных личностей есть максимум час. О том, как PR-тенденции меняют отношение бизнес-сообщества к мнению общественности и почему развитие отечественного рынка коммуникаций нельзя назвать суперстремительным, рассказала спикер. 

«3D в Казахстане: ощутимая реальность?» замыкает список рейтинга. Компания «3 Element» создана в 2017 году для изучения потенциала 3D-технологий на казахстанском рынке. Сегодня она работает в сфере моделирования, сканирования и печати. За спиной у команды 50 произведенных форм для имплантов при травмах черепа, сотни производственных прототипов, а также реализованы проекты в сфере археологии и искусства. О трудностях и перспективах бизнеса в интервью рассказали директор по развитию Расул Рысмамбетов и технический директор ТОО «3 Element» Олег Лобах.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: