USD 447.60₸ ↓ -0.920
EUR 489.41₸ ↓ -0.910
RUB 5.71₸ ↑ +0.020
BRENT 29.93$ ↓ -0.010
BTC 6828.00$ ↑ +0.097
ETH 141.40$ ↑ +0.084
LTC 40.34$ ↑ +0.074
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПопулярные новости на Kapital.kz за неделю

Популярные новости на Kapital.kz за неделю

Монеты номиналом 200 тенге, минимальная гарантированная пенсия и ЕАЭС

Наибольший интерес читателей центра деловой информации Kapital.kz на уходящей неделе вызвала новость о выпуске в обращение монет номиналом 200 тенге. Указывается, что дизайн монет выполнен в соответствии с Концепцией дизайна банкнот и монет национальной валюты – казахстанского тенге, утвержденной Указом Президента Республики Казахстан от 12 декабря 2018 года № 804. Внешнее кольцо монет выполнено из нейзильбера, внутренний диск изготовлен из никелевой латуни. Гурт выполнен с 16 углублениями, с чередующимися гладкими и рифлеными секторами. «Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством и будут изыматься из оборота по мере естественного износа», - отметили в Нацбанке.

На втором месте новость о введении минимальной гарантированной пенсии  с 2028 года. Такое новшество планирует внедрить министерство труда и социальной защиты в рамках проекта по целевому использованию казахстанцами своих пенсионных отчислений, сообщил глава ведомства Биржан Нурымбетов.  «Мы в составе этих предложений (по изъятию пенсионных накоплений. – ИФ-К) предложили президенту с 2028 года, это было прописано в концепции модернизации пенсионной системы, ввести в стране минимальную гарантированную пенсию, которую будет выплачивать государство, независимо. Сегодня, например, базовая пенсия выплачивается в размере, если стаж меньше 10 лет, то 54% от прожиточного минимума – это порядка 16 тыс. тенге, - сказал он на круглом столе в сенате Парламента. - Предлагаем с 2028 года ввести такую систему, чтобы была минимальная базовая пенсия, где минимальный порог, кто имеет (трудовой стаж. – ИФ-К) меньше пяти лет, было как минимум 70% от прожиточного минимума, а верхний порог достигал 1,5 прожиточного минимума», - пояснил Биржан Нурымбетов. В настоящее время в Казахстане пенсия состоит из трех частей: солидарной, накопительной и базовой.

Далее новость с полей заседания Евразийского межправительственного совета. Важнейшие задачи развития ЕАЭС должны затрагивать интересы людей, сказал во время своей речи глава правительства России Михаил Мишустин. «Здравоохранение, образование, наука, экология, спорт и туризм – выделены российской стороной при подготовке стратегических документов развития союза. Мы внесем соответствующие предложения и рассчитываем на поддержку наших инициатив», - сказал Михаил Мишустин, перечисляя то, на чем в ближайшее время стоит сосредоточится в стратегическом развитии союза. По его мнению, для стран-участниц ЕАЭС также важно устранить препятствия в торговле и развивать конкурентные условия для бизнеса.

В Алматы скончался второй пилот потерпевшего крушение самолета Bek Air. В пресс-службе управления общественного здоровья города сообщили, что он был выписан домой 21 января в стабильном состоянии из Городской клинической больницы N4 на амбулаторное лечение в поликлинике. «Сегодня в 18.00 часов в Службу скорой медицинской помощи поступил вызов о резком ухудшении его состояния. Скорая приехала вовремя, были оказаны все реанимационные мероприятия по восстановлению сердечной деятельности, которые однако были безуспешны», - прокомментировали в управлении. 27 декабря 2019 года борт авиакомпании «Bek Air», следующий рейсом 2100 Алматы - Нур-Султан, при взлете потерял высоту и пробил бетонное ограждение. Произошло столкновение с двухэтажным строением. Командир воздушного судна погиб на месте. Всего в авиакатастрофе погибли 12 человек.

По согласованию с Администрацией Президента и акимом Алматы на должность начальника Департамента полиции города Алматы назначен полковник полиции Канат Таймерденов. Серик Кудебаев, который руководил ДП города ранее, назначен на должность начальника департамента полиции Алматинской области.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели