USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 37.39$ ↓ -4.800
BTC 9617.76$ ↓ -0.011
ETH 240.73$ ↓ -0.005
LTC 46.64$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоВ Казахстане примут трехлетний план развития сферы информации

В Казахстане примут трехлетний план развития сферы информации

В рамках нового документа будут пересмотрены механизмы государственного информзаказа
rabinovichtv.com
rabinovichtv.com

В правительстве планируют пересмотреть механизмы государственного информационного заказа, об этом рассказал министр информации и общественного развития Даурен Абаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Следующая стратегическая задача, поставленная перед нами, - это принять национальный план развития сферы информации на 2020-2023 годы. В рамках документа будет проведена работа по повышению конкурентоспособности казахстанских СМИ. Многие меры находятся на стадии проработки. Мы совершенствуем государственную информационную политику. Для этого будут пересмотрены механизмы государственного информационного заказа. Мы будем стремиться к качеству, а не к количеству, за счет внедрения рыночных тарифов», - сказал Даурен Абаев на расширенном заседании коллегии министерства.

Министр отметил, что государство планирует помочь некоммерческим телеканалам и радиостанциям занять свою нишу в цифровом эфирном вещании.

«Мы будем разрабатывать свою систему медиазамеров аудитории телерадиоканалов и интернет-ресурсов для оценки эффективности исполнения госинформзаказа на 2021 год», - пояснил он.

Даурен Абаев также сообщил, что в правительстве начнут разработку новых норм по регулированию интернет-телевидения.

«В прошлом году министерством разработан законопроект, направленный на совершенствование законодательства в области СМИ, а также доступа к информации. Он предусматривает широкий спектр мер. Среди них отдельно можно выделить: внедрение НДС по «нулевой» ставке для печатных изданий; снятие запрета на рекламу товарного знака и названия слабоалкогольной продукции, произведенной на территории РК», - уточнил министр.

В ведомстве готовят и новую концепцию развития гражданского общества, в рамках которой правительство начнет оказывать поддержку неправительственным организациям.

«Сегодня в стране выстроена эффективная система взаимодействия с гражданским обществом. Однако для ее дальнейшего планомерного развития руководством страны поставлены следующие задачи. Первое: принять Концепцию развития гражданского общества до 2025 года. Документ будет нацелен на упрощение процедуры создания некоммерческих организаций. Будет предусмотрено развитие механизмов государственной поддержки НПО, в том числе путем повышения прозрачности системы государственного финансирования», - проинформировал глава ведомства.

Он уточнил, что на первом этапе планируют сформировать реестр верифицированных НПО, а также рейтинг для более эффективного финансирования.

«Важность этого документа трудно переоценить, поэтому он должен быть качественно проработан со всеми заинтересованными сторонами, в особенности неправительственным сектором», - заключил Даурен Абаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: