Сотовых операторов подозревают в нарушении закона о конкуренции

Их действия содержат признаки злоупотребления доминирующим положением, сообщили в Комитете по защите и развитию прав конкуренции

Share
Share
Share
Tweet
Share

Сотовых операторов Казахстана подозревают в необоснованном уменьшении периода списания абонентской платы по тарифным планам, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета по защите и развитию прав конкуренции (КЗРК).

«Действия операторов сотовой связи по уменьшению периода времени, за который суммируется стоимость полученных услуг, содержат признаки злоупотребления доминирующим положением путем нарушения прав неограниченного круга потребителей», - указывается в сообщении комитета.

В соответствии с требованиями статьи 199 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан операторам связи направлены уведомления о наличии в их действиях признаков нарушения конкурентного законодательства. «Неисполнение уведомления является основанием для назначения расследования», - сообщили в КЗРК.

В ноябре 2019 года депутаты фракции «Ак жол» обратились с запросом к заместителю премьер-министра Роману Скляру с просьбой проверить мобильных операторов на наличие возможного ценового сговора и разработать механизм правовой защиты пользователей цифровых услуг. «Сотовые операторы в этом году перешли на новый тарифный план, согласно которому абонентская плата взимается один раз в четыре недели, хотя ранее она уплачивалась один раз в месяц. В результате каждый пользователь теперь совершит оплату в течение года не 12, а 13 раз. Фактически произошло скрытое повышение тарифов на предоставляемые услуги более чем на 8%», - указывалось в депутатском запросе. В ответе Романа Скляра указывалось, что операторы были вправе самостоятельно определять условия использования тарифных планов и срок их действия, в том числе по списанию абонентской платы один раз в четыре недели. Проект поправок, по которым операторы смогут взимать абонентскую плату по тарифам только раз в месяц, проходит процедуру согласования.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: