USD 378.60₸
EUR 417.75₸
RUB 6.13₸
BRENT 60.69$ ↓ -2.220
BTC 8512.84$ ↑ +0.019
ETH 165.05$ ↑ +0.024
LTC 55.23$ ↑ +0.032
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКакие статьи на Kapital.kz привлекли внимание читателей

Какие статьи на Kapital.kz привлекли внимание читателей

Увеличение соцвыплат, история бренда Puma и спецсчет для помощи погибшим в авиакатастрофе

В Казахстане вырастут некоторые социальные выплаты. Статья об этом заняла первое место в рейтинге самых читемых публикаций этой недели. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «Об обязательном социальном страховании».

Закон предполагает установление взаимосвязи между трудовым стажем и размерами выплат в системе обязательного социального страхования, а также обеспечение с 2020 года роста размеров социальных выплат по утрате трудоспособности, потери кормильца и потери работы в среднем на 30%.

Как сообщало ранее министерство труда и социальной защиты населения, пересматривается коэффициент стажа участия в системе обязательного социального страхования для получателей социальных выплат, чей стаж превышает 5 лет. На сегодня максимальная величина данного коэффициента для таких граждан составляет 1%. Законом же предполагается за каждый полный год сверх 5 лет стажа участия в системе повышать коэффициент на 2%.

Документом также определен размер социальных выплат по утрате трудоспособности, исходя из фактически установленной медико-социальной экспертизой степени утраты трудоспособности, от 30% до 100%. В этой связи ожидается увеличение размера социальных выплат в зависимости от степени утраты трудоспособности.

«Будь мощным, как PUMA» - второе место рейтинга. Немецкий бренд спортивной одежды появился благодаря соперничеству двух братьев. Основатель компании Рудольф Дасслер родился в 1898 году и был старшим сыном в семье обувного мастера и управляющей небольшой прачечной, а младшим был Адольф. В детстве Руди помогал матери в ее работе – развозил чистое белье заказчикам, а повзрослев, устроился на фабрику по производству обуви. Так начался его путь к успеху.

Деньги для семей погибших в авиакатастрофе можно перевести на спецсчет. В связи с многочисленными обращениями об оказании помощи семьям погибших и пострадавших в результате крушения пассажирского самолета 27 декабря 2019 года, общественный фонд «Жана Алатау» объявил сбор средств в Алматы. Средства, поступившие в фонд, будут направлены семьям погибших и пострадавшим, проживающим в Алматы. Прозрачность расходования средств будет обеспечена.

Убит иранский генерал Касем Сулеймани. Он погиб в результате авиаудара в районе аэропорта Багдада, который был нанесен по личному приказу президента США Дональда Трампа, сообщается в заявлении Пентагона.

Геренал Сулеймани руководил элитным подразделением «Кудс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР), отвечающим за военную разведку, а также за специальные операции за пределами самого Ирана. Подразделение подчинялось напрямую верховному лидеру республики Али Хаменеи. КСИР внесен США в список иностранных террористических организаций.

«Генерал Сулеймани активно работал над планами нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и других странах», — говорится в заявлении Пентагона.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.