USD 435.54₸ ↓ -1.660
EUR 473.08₸ ↓ -2.240
RUB 5.76₸ ↓ -0.030
BRENT 34.12$
BTC 7302.10$ ↓ -0.001
ETH 170.74$ ↑ +0.010
LTC 46.03$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоКоличество частных судоисполнителей в РК выросло в три раза

Количество частных судоисполнителей в РК выросло в три раза

За счет этого государство ежегодно экономит 1,5 млрд тенге
Вестник Кавказа
Вестник Кавказа

В Казахстане почти в четыре раза сократили количество  государственных судебных исполнителей - с 1245 до 303 единиц. Об этом рассказал министр юстиции Марат Бекетаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Численность частных судебных исполнителей удалось увеличить в три раза, до 2200 единиц. Это позволит бюджету республики экономить порядка 1,5 млрд тенге ежегодно», - сказал Марат Бекетаев на правчасе в мажилисе.

Он напомнил, что с 2016 года частным судебным исполнителям переданы полномочия по исполнению всех документов, за исключением тех, которые затрагивают интересы государства в значительной сумме. Ими занимаются государственные судебные исполнители

По его словам, большой блок вопросов удалось разрешить через автоматизацию исполнительного производства. Для этого создана Автоматизированная информационная система органов исполнительного производства. В 2017 году эта система передана в доверительное управление в Республиканскую палату частных судебных исполнителей.

«Как показала практика, такое решение было оправданным. Создание на базе АИС ОИП платных функционалов позволило системе приносить доход, который направляется на погашение затрат по ее созданию, сопровождению и модернизации. В дальнейшем после возмещения затрат излишние доходы будут поступать в бюджет государства», - пояснил глава Минюста.




При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: