Академии гражданской авиации хотят придать специальный статус

В учебном заведении пояснили ситуацию

Share
Share
Share
Tweet
Share
Академии гражданской авиации хотят придать специальный статус- Kapital.kz

Министерство индустрии и инфраструктурного развития инициировало законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон «Об образовании», направленный на придание АО «Академия Гражданской Авиации»  статуса высшего специализированного учебного заведения. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе академии.

В учебном заведении считают, что это позволит академии соответствовать требованиям отраслевых регуляторов, международных стандартов и мировой практике при подготовке конкурентоспособных кадров.

В 2009 году, как напомнили в академии, Международная организация гражданской авиации (ИКАО) выявила ряд несоответствий в вопросах подготовки авиационного персонала в Казахстане, что явилось одной из причин попадания авиакомпаний РК в черный список ЕС.

«Попытка привести в соответствие подготовку авиационного персонала в Казахстане международным требованиям и мировой практики в сфере гражданской авиаций, противоречит квалификационным требованиям МОН РК. В результате в ходе проверок МОН приостановление действия лицензии АО «Академия Гражданской Авиации» приобрело систематический характер. В 2012 году Академия не прошла повторную проверку, и в дальнейшем лицензия была восстановлена через суд. Данная ситуация возникла и сегодня», - пояснили в академии.

Основным причинами непрохождения проверки «является несоответствие квалификационных требований, предъявляемых к образовательной деятельности, и перечня документов, подтверждающих соответствие им, утвержденных приказом МОН РК от 10.04.2018 № 391, Конвенции о Международной гражданской авиации, ратифицированной Республикой Казахстан в 1992 году». «В соответствии со статьей 3 Закона «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации», если международным договором, ратифицированным РК, установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены настоящим Законом, то применяются правила международного договора, министерством образованиям данная норма не учитывается», - указывается в сообщении.

Согласно стандартам МОН образовательные программы по подготовке авиаспециалистов должны составлять 2685 часов. В соответствии с Типовыми программами профессиональной подготовки авиационного персонала, утвержденных приказом министра транспорта и коммуникаций от 28 сентября 2013 года № 764 (разработаны согласно стандартов ИКАО и требований Европейских авиационных правил EASA PART 66) объем первоначальной подготовки специалистов по техобслуживанию авиационной техники категории B1 и B2 составляет 2400 часов.

«При этом основными требованиями являются не наличие ученых степеней, а наличие сертифицированных уполномоченным органом в сфере гражданской авиации инструкторов, имеющих соответствующий подтвержденным сертификатом уровень квалификации», - пояснили в КГА, добавив, что также академия внедрила подготовку специалистов на английском языке.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.