USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.31$
-0.190
BTC
68199.60$
+1856.300

Инвестфонд продал три элеватора на севере Казахстана

Активы реализованы казахстанским инвесторам в рассрочку

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инвестфонд продал три элеватора на севере Казахстана- Kapital.kz

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» реализовал три элеватора в Северо-Казахстанской области казахстанским инвесторам, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе фонда.

В ноябре 2018 года инвестфонд принял четыре элеваторов в Северо-Казахстанской области, российский учредитель которых имел задолженность перед фондом. По решению суда данные элеваторы перешли в собственность фонда. Технологическая деятельность Булаевского элеватора, элеватора Киялы - Астык, Смирновского элеватора, элеватора Петропавл-Астык не была полностью приостановлена, все технологические работы, связанные c последующей  сушкой, очисткой и процессом хранения зерна оставались непрерывными.

В соответствии с действующим законодательством элеваторы выставлялись на публичные торги через gosreestr.kz. Однако из-за  отсутствия покупателей торги были признаны несостоявшимися, в связи с чем была  осуществлена реализация данных активов казахстанским инвесторам в рассрочку.

Самый крупный актив «Булаевский элеватор» продан 31 января 2019 года ТОО «Agrimer».

«Элеватор рассчитан на 160 тыс. тонн. Имеются подъездные железнодорожные пути. Прямой выход на экспорт. Инвестфонд продал нам элеватор в хорошем состоянии, работающий, на взаимовыгодных условиях, как показывает эта уборка - мы можем активно работать. Здесь постоянная отгрузка зерна, переработка. Беспрерывный грузооборот. Сейчас, на конец октября, элеватор загружен не полностью, мы готовы к новым партиям зерна от сельхозтоваропроизводителей, - сообщил директор ТОО «Agrimer» Александр Есимшарипов.

Элеватор Киялы-Астык был реализован ТОО «Киялинский элеватор» в рассрочку 19 июля этого года, элеватор работает, заполнен на треть и также продолжает приемку зерна. Смирновский элеватор - один из самых крупных в регионе, мощностью до 100 тыс. тонн, полностью автоматизирован. Актив был реализован группе компаний ТОО «Orbis Agro». Как сообщил Ерлан Абдилмажитов, коммерческий директор ТОО «Orbis Agro», в октябре этого года новый собственник получил лицензию на продолжение деятельности и приступил к работе.

«Для нас первостепенной задачей было передать элеваторы, имеющиеся на балансе у Фонда в надежные руки новых владельцев, которые не только продолжат работу на предприятиях, но и проведут их модернизацию. Что сейчас и происходит, так, на элеваторе ТОО «Agrimer» проведен ряд работ по восстановлению, а Смирновский элеватор запланировал ряд работ по модернизации в 2020 году.  В активе фонда остается Петропавловский элеватор,  в отношении которого Фонд продолжает работу по его реализации», - рассказал  заместитель председателя инвестиционного фонда Алмас Рахимберлин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.