Инвестфонд продал три элеватора на севере Казахстана

Активы реализованы казахстанским инвесторам в рассрочку

Share
Share
Share
Tweet
Share
Инвестфонд продал три элеватора на севере Казахстана- Kapital.kz

АО «Инвестиционный фонд Казахстана» реализовал три элеватора в Северо-Казахстанской области казахстанским инвесторам, об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе фонда.

В ноябре 2018 года инвестфонд принял четыре элеваторов в Северо-Казахстанской области, российский учредитель которых имел задолженность перед фондом. По решению суда данные элеваторы перешли в собственность фонда. Технологическая деятельность Булаевского элеватора, элеватора Киялы - Астык, Смирновского элеватора, элеватора Петропавл-Астык не была полностью приостановлена, все технологические работы, связанные c последующей  сушкой, очисткой и процессом хранения зерна оставались непрерывными.

В соответствии с действующим законодательством элеваторы выставлялись на публичные торги через gosreestr.kz. Однако из-за  отсутствия покупателей торги были признаны несостоявшимися, в связи с чем была  осуществлена реализация данных активов казахстанским инвесторам в рассрочку.

Самый крупный актив «Булаевский элеватор» продан 31 января 2019 года ТОО «Agrimer».

«Элеватор рассчитан на 160 тыс. тонн. Имеются подъездные железнодорожные пути. Прямой выход на экспорт. Инвестфонд продал нам элеватор в хорошем состоянии, работающий, на взаимовыгодных условиях, как показывает эта уборка - мы можем активно работать. Здесь постоянная отгрузка зерна, переработка. Беспрерывный грузооборот. Сейчас, на конец октября, элеватор загружен не полностью, мы готовы к новым партиям зерна от сельхозтоваропроизводителей, - сообщил директор ТОО «Agrimer» Александр Есимшарипов.

Элеватор Киялы-Астык был реализован ТОО «Киялинский элеватор» в рассрочку 19 июля этого года, элеватор работает, заполнен на треть и также продолжает приемку зерна. Смирновский элеватор - один из самых крупных в регионе, мощностью до 100 тыс. тонн, полностью автоматизирован. Актив был реализован группе компаний ТОО «Orbis Agro». Как сообщил Ерлан Абдилмажитов, коммерческий директор ТОО «Orbis Agro», в октябре этого года новый собственник получил лицензию на продолжение деятельности и приступил к работе.

«Для нас первостепенной задачей было передать элеваторы, имеющиеся на балансе у Фонда в надежные руки новых владельцев, которые не только продолжат работу на предприятиях, но и проведут их модернизацию. Что сейчас и происходит, так, на элеваторе ТОО «Agrimer» проведен ряд работ по восстановлению, а Смирновский элеватор запланировал ряд работ по модернизации в 2020 году.  В активе фонда остается Петропавловский элеватор,  в отношении которого Фонд продолжает работу по его реализации», - рассказал  заместитель председателя инвестиционного фонда Алмас Рахимберлин.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.