USD 387.14₸ ↓ -0.930
EUR 428.18₸ ↑ +0.640
RUB 6.06₸ ↓ -0.020
BRENT 63.30$ ↑ +1.610
BTC 8174.60$ ↓ -0.040
ETH 177.35$ ↓ -0.039
LTC 56.21$ ↓ -0.051
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоУщерб при строительстве столичного LRT превысил 1 млрд тенге

Ущерб при строительстве столичного LRT превысил 1 млрд тенге

По делу проходят шесть подозреваемых
sputniknews.kz
sputniknews.kz


Сумма ущерба при строительстве LRT в городе Нур-Султане составила более 1 млрд тенге. Об этом в кулуарах коллегии Агентства РК по противодействию коррупции сообщил руководитель Департамента по расследованию дел в квазигосударственном секторе агентства Сергей Перов. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Расследование продолжается, подходит к завершению ряд экспертиз. Сумма ущерба в разы выросла и составляет уже более 1 млрд тенге. На сегодняшний день по делу проходят 6 подозреваемых, в том числе четверо должностных лиц акимата. Расследование продолжается. Думаю, что мы по результатам проведем большой брифинг и доведем до общественности результаты», - сказал он.

По его словам, сейчас проверяются объемы выполненных работ по строительству, подсчитывается сумма ущерба экономическими экспертизами.

«Дело расследуется по факту хищения денежных средств, по результатам, думаю, будет предъявлена окончательная квалификация.(..) Мы планируем в течение месяца завершить все экспертизы и выходить на предъявление квалификации.(...) ЛРТ - это на 100% дочернее предприятие акимата, соответственно, будет дана оценка и ответственность должностным лицам (...). Подозреваемый Талгат Ардан (бывший председатель правления ТОО «Астана LRT». - Ред.) скрылся и находится в международном розыске. С остальными подозреваемыми мы работаем. Они признаны подозреваемыми и активно сотрудничают. Проводится допрос, очные ставки», - подчеркнул он.

Напомним, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил активизировать расследование по делу «Астана LRT». «Нужно идти не по верхам, констатируя бегство за границу одних, но это было запланированное бегство – понятно, не замечая других, в частности, руководителей акимата, которые когда-то ведь принимали решение, их подписи наверняка есть», - заявил президент на расширенном совещании по благоустройству столицы.

 

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.