USD
411.66₸ ↓
-0.890
EUR
465.92₸ ↑
+0.190
RUB
5.81₸ ↑
+0.020
BRENT
42.03$ ↓
-0.030
BTC
9188.60$ ↓
-0.012
ETH
238.25$ ↓
-0.020
LTC
43.27$ ↓
-0.038
ГлавнаяГосударствоИтоги недели: цены на бензин, назначения и выпуск новых монет

Итоги недели: цены на бензин, назначения и выпуск новых монет

Что читали казахстанцы на Kapital.kz?

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов не исключил повышения акциза на бензин. Эта новость на уходящей неделе вызвала наибольший интерес у читателей центра деловой информации Kapital.kz. Алихан Смаилов уверен, что отмена налога для малолитражных автомобилей лишь только усугубит положение водителей со средним и низким доходом. «Мы рассматривали такую возможность, но пока к окончательному решению не пришли, потому что если мы отменим налог на малолитражки и перенесем это бремя на бензин, как ни странно, владельцы малолитражек будут платить еще больше», - сказал он после пленарного заседания мажилиса. По словам Алихана Смаилова, именно владельцы автомобилей экономкласса имеют низкие доходы, вынуждены заниматься частным извозом и ездят из пригорода в город или из одного населенного пункта в другой. «Акциз все равно поднимался и планово должен был подниматься, потому что у нас цены на нефтепродукты в России и Кыргызстане значительно выше, чем в Казахстане. Если мы сейчас немножко не повысим, то у нас большие объемы будут вымываться из страны. И в итоге это приведет к дефициту. И если контролируемого роста акцизов мы не сделаем, то может быть бесконтрольный рост цен в будущем…», - отметил Алихан Смаилов. Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что в 2019 году для изменения цен на бензин и дизельное топливо никаких оснований нет. Министр национальной экономики Руслан Даленов также сообщал, что с 1 декабря в Казахстане акциз на бензин может вырасти еще на 10 тенге за литр.

Национальный банк Казахстана выделил 20 млрд тенге для поддержки отечественного автопрома. Эти средства будут направлены на новую программу кредитования покупателей легкового автотранспорта отечественного производства. Банки второго уровня через Банк развития Казахстана (БРК) уже получили первый транш в размере 14,5 млрд тенге. Деньги распределены между Народным банком (4 млрд тенге), Сбербанком (7,5 млрд тенге) и Банк ВТБ (3 млрд тенге). Оставшиеся 5,5 млрд тенге будут выделены БРК до конца 2019 года. Программа кредитования покупателей легкового автотранспорта отечественного производства утверждена постановлением Нацбанка 31 мая 2019 года: ежегодно предусмотрено выделение до 20 млрд тенге в течение 5 лет (с 2019 по 2023 годы. – Ред.). Условия по новой программе Нацбанка сохранились. Стоимость автомобиля отечественного производства не должна превышать 15 млн тенге. Номинальная ставка вознаграждения - не более 4% годовых, срок кредитования - не более 7 лет. Эта новость заняла вторую строчку рейтинга.

На  третьем месте - сообщении о выпуске монеты номиналом 200 тенге. «Банкноты низких номиналов изнашиваются в течение 1-1,5 лет. Для сравнения, банкноты более высоких номиналов и монеты служат значительно дольше. Срок службы монет составляет – 10-15 лет», - пояснил директор департамента наличного денежного обращения Нацбанка Жомарт Кажмуратов. Для эффективной организации наличного денежного обращения и увеличения срока службы низших номиналов, Национальный банк принял решение о выпуске циркуляционной монеты номиналом 200 тенге. Банкноты номиналом 200 тенге остаются законным платежным средством и обязательны к приему по всем видам платежей.

Алия Ракишева назначена советником Президента Республики Казахстан. Она освобождена от должности заместителя руководителя Администрации Президента. Указ об этом подписал глава государства. Заместителем руководителя Администрации Президента назначен Ержан Жиенбаев.

Замыкает топ-5 опрос Института Евразийской интеграции проведен для выявления общественного восприятия и отношения населения к деятельности главы государства Касым-Жомарта Токаева. Опрос проведен в 14 областных центрах и сельских населенных пунктах, трех городах республиканского значения – Нур-Султан, Алматы, Шымкент. Выборка репрезентативна, по выделенным параметрам приближена к соответствующим пропорциям социально-демографического состава населения старше 18 лет. По результатам опроса отмечается высокий уровень прямой поддержки Президента страны. 70,3% населения поддерживают Касым-Жомарта Токаева в качестве главы государства. В обществе наблюдается достаточно высокий уровень доверия к Президенту РК – 74,9%. Большинство респондентов довольны в целом деятельностью главы государства. Более 70% опрошенных респондентов считают, что президентские инициативы способны помочь росту благополучия населения и развитию страны.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: