USD
443.44₸
EUR
480.51₸
RUB
4.88₸
BRENT
83.70$
+0.390
BTC
68294.20$
+1950.900

Алихан Смаилов не исключил повышения акциза на бензин

По его словам, мера воспрепятствует бесконтрольному росту цен в будущем

Share
Share
Share
Tweet
Share
Алихан Смаилов не исключил повышения акциза на бензин- Kapital.kz

Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов уверен, что отмена налога для малолитражных автомобилей лишь только усугубит положение водителей со средним и низким доходом, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы рассматривали такую возможность, но пока к окончательному решению не пришли, потому что если мы отменим налог на малолитражки и перенесем это бремя на бензин, как ни странно, владельцы малолитражек будут платить еще больше», - сказал Алихан Смаилов после пленарного заседания мажилиса.

По его словам, именно владельцы автомобилей экономкласса имеют низкие доходы, вынуждены заниматься частным извозом и ездят из пригорода в город или из одного населенного пункта в другой.

«Как правило, владельцы малолитражек больше ездят. Богатые люди, у которых несколько автомобилей, ездят на служебном транспорте, их авто на паркинге стоят. Поэтому это неоднозначно, что перенос налогового бремени с налога на акцизы улучшит или сделает налоговую систему более справедливой. Это еще скажется на повышении цен, на инфляции, что еще дополнительно налоговым бременем ляжет на этих же владельцев малолитражек и всех остальных. Решения нет, это просто видение самого министра энергетики», - полагает Алихан Смаилов.

Однако, по мнению первого заместителя премьер-министра - министра финансов, акциз на бензин, возможно, придется повысить.

«Акциз все равно поднимался и планово должен был подниматься, потому что у нас цены на нефтепродукты в России и Кыргызстане значительно выше, чем в Казахстане. Если мы сейчас немножко не повысим, то у нас большие объемы будут вымываться из страны. И в итоге это приведет к дефициту. И если контролируемого роста акцизов мы не сделаем, то может быть бесконтрольный рост цен в будущем… Если отменить налог на малолитражки, то, естественно, это должно лечь на акцизы. А это еще более высокий рост акцизов. Мы этого не хотим», - отметил Алихан Смаилов.

Ранее министр энергетики Канат Бозумбаев заявил, что в 2019 году для изменения цен на бензин и дизельное топливо никаких оснований нет. «Попрошу слухи, инсинуации и какие-то домыслы прекратить, ничего менять не собираемся, включая акцизы. Посчитали, что в этом году акцизы поднимать не надо. Если и будем (поднимать. – Ред.), то необходимо, это было предложение (нашего ведомства. – Ред.), отменить налог на транспорт для малолитражных автомобилей, чтобы в какой-то степени компенсировать для наиболее уязвимых слоев (повышение цен на топливо. – Ред.)», - сказал Канат Бозумбаев.

Министр национальной экономики Руслан Даленов также сообщал, что с 1 декабря в Казахстане акциз на бензин может вырасти еще на 10 тенге за литр. Действующие ставки министр назвал очень низкими по сравнению с другими странами. «На каждый литр бензина акциз составляет лишь 8 тенге. Сейчас обсуждается увеличение акциза еще на 10 тенге с литра. Как вы знаете, бюджетные расходы выросли солидно, в том числе социальные обязательства. В республиканском бюджете расходы на социальную сферу уже превышают 45%. Естественно, нужна бюджетная консолидация, в том числе путем фискальной функции акциза», - рассказал министр. Он добавил, что проект постановления публично обсуждается, есть различные предложения, «предполагаемая дата - с 1 декабря добавить еще 10 тенге к каждому литру в виде акциза».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.