USD
422.90₸ ↓
-1.750
EUR
498.90₸ ↓
-5.370
RUB
5.64₸ ↓
-0.040
BRENT
43.89$ ↑
+0.190
BTC
10997.00$ ↑
+0.011
ETH
388.63$ ↑
+0.023
LTC
48.76$ ↑
+0.009
ГлавнаяГосударствоКак внедряется онлайн-оплата при въезде в Иле-Алатауский нацпарк

Как внедряется онлайн-оплата при въезде в Иле-Алатауский нацпарк

В акимате Алматы сообщили, сколько средств поступает в бюджет через КПП Медеуского филиала нацпарка

За январь-август 2019 года Медеуский филиал Иле-Алатауского национального парка посетило 162,5 млн человек. В результате в республиканский бюджет поступил 41 млн тенге. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщили в акимате Алматы.

В акимате также уточнили, что в августе 2019 года в тестовом режиме запущен проект по автоматизированной системе оплаты въезда на контрольно-пропускной пункт (КПП) Большого Алматинского ущелья Иле-Алатауского государственного национального природного парка.

Остальные КПП планируется перевести на безналичный режим оплаты после завершения тестового режима, отметили в ведомстве.

Также в акимате уточнили, что в настоящее время на КПП нацпарка установлены видеокамеры распознавания государственного регистрационного номерного знака (ГРНЗ). «Для избежания заторов рекомендуется производить оплату за въезд в нацпарк заранее через любой из QIWI-терминалов, расположенных в любой точке города, а также через мобильное приложение Kaspi.kz. Этот проект реализуется за счет частных средств», - сообщили в акимате Алматы.

За посещение территорий нацпарка установлены следующие тарифы.

Плата за использование особо охраняемых природных территорий составляет 252,50 тенге (0,1 МРП) из расчета с одного человека в день вне зависимости от средств передвижения. Эта плата взимается с 2009 года.

При пользовании посетителями природных комплексов национального парка туристическими тропами, смотровых площадок, бивачных полян оплата будет составлять 200 тенге с человека в день, вне зависимости от средств передвижения посетителя нацпарка.

Также имеются скидки за услуги нацпарка: студентам 25% - 175 тенге, школьникам 50% - 100 тенге, инвалидам и детям дошкольного возраста бесплатно.

Напомним, в мае 2019 года тогда еще занимавший пост заместителя акима города Алматы Ерлан Аукенов написал на своей странице в Facebook, что въезд в Иле-Алатауский национальный парк будет автоматизирован.

«Иле-Алатауский национальный парк является одним из загруженных туристических направлений Алматы и важным элементом экологической составляющей города. Каждый день тысячи людей на машинах и пешком поднимаются в парк для проведения досуга. При этом многие горожане и туристы часто жалуются на переполненность парка машинами и непрозрачность системы оплаты при въезде. Также посетители поднимают вопрос о дальнейшем целевом использовании собранных средств. Совместно с руководством Министерства сельского хозяйства РК, в ведении которого и находится Национальный парк, нами были организованы выезды и выявлены недочеты в работе всех контрольно-пропускных пунктов (КПП) и парка в целом», - сообщал Ерлан Аукенов.

Он уточнил, что все контрольно-пропускные пункты (КПП) парка, а всего их 8 (2 в городе и 6 в области), запланировано модернизировать и перевести существующую оплату в безналичный формат, что поспособствует решению многих проблем.

«Мы искали варианты разрешения сложившейся ситуации и решили установить в первую очередь автоматизированную систему с видеофиксацией номеров и турникетами для пеших туристов в пилотном режиме на КПП при въезде в Алмаарасанское ущелье по ул. Дулати. Запустить пилотный проект планируется в ближайший период. Хотелось бы отметить, что на данный проект не будут затрачены бюджетные деньги», - отмечал он.

Он уточнил, что после запуска автоматизированной системы все 100% вырученных средств гарантированно и прозрачно будут напрямую поступать на счет Иле-Алатауского национального парка и будут направлены на развитие и обустройство парка.

«Большинство сотрудников, задействованных на КПП, будут высвобождены для основных задач и смогут непосредственно заниматься обходом и контролем территорий парка. Подобные системы проезда Congestion Charge успешно внедрены во многих национальных парках США и Европы. Из практики следует, что после внедрения автоматизированных систем платного въезда сокращается число людей, которые едут в национальные парки на машине. Как следствие снижается уровень воздействия на природу: выбросы газов, шумовое загрязнение и так далее. В нашей же ситуации система Congestion Charge также повысит прозрачность на въездных постах, существенно ускорит поток проходимости на территорию парка и ежегодно будет приносить в бюджет до полумиллиарда тенге», - заметил Ерлан Аукенов.

Он также сообщил, что оплачивать вход позволит система бесконтактного считывания банковских карт и карт «Онай!» «Также посетители смогут заранее оплатить вход-проезд онлайн через веб-сайт или QIWI-терминал. Инициатива реализуется в рамках совместного с Агентством по делам государственной службы проекта «Almaty - Adaldyq Alańy», - заметил Ерлан Аукенов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: