USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.24$ ↑
+0.150
BTC
11075.19$ ↑
+0.007
ETH
384.45$ ↓
-0.000
LTC
48.50$ ↑
+0.002
ГлавнаяГосударствоСамые читаемые новости недели на Kapital.kz

Самые читаемые новости недели на Kapital.kz

Перспектива снижения пенсионного возраста женщин, новый глава ВВС Казахстана и обучение предпринимательству в Актобе

Алихан Смаилов высказался о снижении пенсионного возраста для женщин - самая читаемая публикация на сайте за семь дней. Первый заместитель премьер-министра - министр финансов Алихан Смаилов рассказал, что Минфин рассматривает предложение, озвученное в рамках Национального совета общественного доверия, о снижении пенсионного возраста для женщин. «Совсем недавно мы приняли изменения в законодательство, которые в течение 10 лет поднимают пенсионный возраст женщин с 58 до 63 каждый год по полгода. В настоящее время эти нормы реализуются. Мы услышали предложение о снижении пенсионного возраста, но во всем мире идет обратный процесс, во всем мире женщины выходят на пенсию в 65-67 лет, потому что уровень и продолжительность жизни населения в мире повышается, улучшается», - сказал Алихан Смаилов после пленарного заседания в мажилисе.

Публикация о том, что сменился командующий Военно-воздушными силами Казахстана стала второй по популярности за неделю. Топаев Нурболат Еркебаевич назначен командующим Военно-воздушными силами Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан. Распоряжениями главы государства Косанов Даурен Жуматаевич освобожден от должности командующего Военно-воздушными силами Сил воздушной обороны Вооруженных Сил Республики Казахстан.
Почти 900 человек обучат по программе «Бастау» в Актюбинской области. Проект реализуется в рамках второго направления госпрограммы развитие продуктивной занятости «Енбек». Особенность проекта в том, что любой безработный или самозанятый житель Актобе и районов области вне зависимости от возраста может обучиться азам предпринимательства, получить льготный кредит на открытие своего дела.
Выгодно ли выращивать апорт в Казахстане? Публикация об этом на четвертом месте рейтинга. В советское время алматинский апорт был очень популярен, но с тех пор количество яблоневых садов в Казахстане сократилось, хотя спрос на ароматные фрукты сохранился. О том, сколько инвестиций требуется для закладки яблоневого сада и выгодный ли это бизнес – в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал глава Ассоциации садоводов Алматинской области Арсен Рысдаулетов.
Самрук-Казына продал бумаги Казатомпрома на $128,2 млн. Фонд реализовал 9,8 млн депозитарных расписок по цене 13 долларов за ГДР. «На Лондонской фондовой бирже и Бирже «Международного финансового центра «Астана» состоялось доразмещение глобальных депозитарных расписок ведущей компании Фонда – АО «НАК «Казатомпром». Размещение осуществлено в соответствии с правилами и правовыми нормативами бирж путем Accelerated Book-Building – ускоренного размещения акций компании. Продажа акций компании осуществлена на прозрачной основе через привлечение широкого круга инвесторов на международном и отечественном фондовых рынках», - говорится в сообщении фонда.
При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: