Выгодно ли выращивать апорт в Казахстане?
АВТОР

23.09.2019 • 09:00 6023

Выбор редакции

Выгодно ли выращивать апорт в Казахстане?

При строительстве и посадке интенсивного яблоневого сада необходимо от 50 до 70 тысяч долларов на 1 гектар

В советское время алматинский апорт был очень популярен, но с тех пор количество яблоневых садов в Казахстане сократилось, хотя спрос на ароматные фрукты сохранился. О том, сколько инвестиций требуется для закладки яблоневого сада и выгодный ли это бизнес – в интервью корреспонденту «Капитал.kz» рассказал глава Ассоциации садоводов Алматинской области Арсен Рысдаулетов.

- Арсен, как складывается ситуация с яблоневыми садами в нашем регионе? В каком они состоянии?

- На мой взгляд, дальнейшее развитие садов, выращивание апорта зависит от самих садоводов-предпринимателей.

В течение года спрос на апорт держится на высоком уровне. Между тем лишь небольшое количество хозяйств высаживают саженцы. Тот апорт, который представлен на рынке, – из старых садов, которым уже много лет. Садоводы занимаются поддержкой апорта, но нужно учитывать, что у садов есть определенный срок эксплуатации. После его окончания в них высаживают другие сорта яблок. Сейчас садоводам невыгодно ждать 7-10 лет, когда апорт начнет плодоносить. Нужны энтузиасты и меценаты, которые смогли бы поддержать высадку этого сорта на специальных участках, где будет должный уход.

- Какие проблемы существуют у садоводов, занимающихся выращиванием яблок?

- Основная проблема казахстанских садоводов, которые выращивают яблоки, – нехватка знаний и специалистов. С каждым годом в нашей стране появляется все больше интенсивных яблоневых садов, которые требуют больших инвестиций, профессионального ухода за ними, но при этом ощущается острая нехватка грамотных агрономов. Это связано с тем, что последние 20 лет программа образования в данной сфере практически не обновлялась и не развивалась. Дело в том, что после распада СССР аграрные вузы продолжали давать знания в области возделывания традиционных садов, в то время как в странах Европы и США были развиты интенсивные яблоневые сады.

- Чем отличаются интенсивные сады от традиционных?

- При закладке интенсивного сада можно получить урожай яблок уже на следующий год, в традиционном – в среднем спустя 3-4 года. При этом через 6-7 лет уровень урожайности по двум этим хозяйствам может быть одинаковым.

Объясню, почему такая разница в сроках сбора урожая. В интенсивном садоводстве происходит более плотная посадка саженцев, у деревьев устанавливается опорная система в виде проволоки, шпалерных столбов, которые поддерживают плоды. При этом используется система фертигации, это когда удобрения добавляются в воду и распространяются через систему капельного орошения. Дополнительная подпитка саженцев важна, так как на карликовых подвоях корни деревьев расположены близко к поверхности земли. Таким образом, интенсивные сады более затратны, чем традиционные, но быстрее окупаются.

- Инвесторы из других стран вкладывают в казахстанские яблоневые сады?

- В основном в развитие садоводства инвестируют именно казахстанские предприниматели, которые были задействованы в нефтегазовой отрасли, банковском секторе. Но последние 3-4 года нашими яблоневыми садами интересуются китайские, индийские и арабские инвесторы.

- С чем это связано?

- Заинтересованность китайских, индийских инвесторов связана с острой нехваткой качественных продовольственных товаров в их странах. Например, в Китае яблоки достаточно дорого стоят и инвесторы готовы вкладываться в садоводство Казахстана, Центральной Азии для того, чтобы обеспечить собственный рынок качественными яблоками.

- Выгодно ли выращивать яблоки?

- Этот бизнес достаточно прибыльный, но период окупаемости интенсивных садов может доходить до 10 лет. Знаете, многие предприниматели, закладывая интенсивные яблоневые сады, предполагают, что через 3-4 года с одного гектара земли они будут собирать 40-60 тонн плодов. Но когда они уже заходят в «яблочный» бизнес, то их ожидания терпят фиаско. Изначально они сталкивались с самой главной проблемой: нехваткой знаний и специалистов. Также перед ними стоят задачи по организации продаж яблок, маркетингу, логистике. Важно учесть все эти нюансы на этапе планирования бизнеса.

- Через какой срок в среднем окупаются яблоневые сады?

- Срок окупаемости интенсивных садов может доходить до 10-20 лет, хотя многие предприниматели указывают в бизнес-планах меньшие от 5-6 лет. Традиционные сады обычно окупаются в течение 7-8 лет.

- Во всем мире окупаемость яблоневых садов исчисляется десятилетиями?

- Важно учесть, что чаще всего яблоневые сады – это семейный бизнес. У предпринимателей разный подход к этому делу. Кто-то из них развивает сад, чтобы быстрее отбить вложенные инвестиции и затем продать его. Другой предприниматель может вкладывать крупные инвестиции в сад, зная, что через несколько десятков лет его дети будут продолжать начатое дело. Между тем принцип закладки европейских яблоневых садов отличается от тех, которые применяются в Казахстане. В Европе, учитывая жесткую ограниченность земельных ресурсов, преобладают небольшие сады семейного типа. В основном площадь таких хозяйств варьируется от 1 до 10 гектаров, есть и совсем мелкие хозяйства – менее одного гектара. Все эти сады заложены по принципу интенсивной посадки. И, конечно же, они учтены в общей статистике производства яблок в Европе. В Казахстане нет точной статистики по количеству яблоневых садов, объему их производства, включая мелкие подсобные хозяйства.

- Сколько инвестиций требуется для закладки яблоневого сада у нас в стране?

- При строительстве и посадке интенсивного яблоневого сада необходимо от $50 до 70 тыс. на 1 гектар. Объем вложений будет зависеть от качества саженцев, стоимости инфраструктуры, системы капельного орошения и многих других факторов.

- Какую площадь должен иметь яблоневый сад, чтобы он окупился быстрее? Какого масштаба обычно организуют яблоневые сады в Казахстане?

- В Казахстане работает и европейская, и американская школы садоводства. Американская школа предусматривает крупное хозяйство с несколькими десятками или сотнями гектаров садов. Европейская методика – более мелкие хозяйства. Однозначно, новичкам не рекомендуется идти на подобный проект, не получив опыта на участке до 20 гектаров.

- Сколько стоит один саженец?

- Если взять популярные сорта яблок в Казахстане, то стоимость местных саженцев варьируется от 400 до 1200 тенге. Но по-прежнему главной проблемой внутреннего рынка саженцев остается их низкое качество и отсутствие гарантий.

Цена на европейские саженцы выше: от 3 до 7 евро. В основном посадочный материал для интенсивных садов импортируется из Италии, Голландии, Польши. Также он завозится из Турции и Узбекистана.

- На казахстанском рынке распространены как китайские, так и польские яблоки. Можно ли говорить о том, что местные производители яблок в основном экспортируют их за границу?

- Да, многие садоводы преимущественно работают на экспорт. Основным потребителем наших яблок является Россия. В целом же, в Казахстане годовой уровень потребления этих фруктов достигает минимум 600 тыс. тонн. При этом объем производства яблок в нашей стране составляет всего лишь около 200 тыс. тонн. Получается, что даже если весь объем казахстанских яблок направить на внутренний рынок, то он не покроет его потребности.

Кстати, прошлый год был очень урожайным для садоводов из всех областей Казахстана. Можно сказать, что на рынке был переизбыток яблок. Поэтому в 2018 году многие отечественные производители не знали, куда реализовать свой урожай вплоть до весны 2019-го. При этом в Казахстан постоянно завозились яблоки из других стран. Прошлогодняя ситуация показала, что не все садоводы владеют знаниями в области маркетинга, логистики.

Правильный маркетинг и переговоры с крупными торговыми сетями страны должны решить проблему сбыта яблок при крупном урожае. Но пока это невозможно, учитывая большое количество посредников между производителями и потребителями.

- Насколько выгодно реализовывать яблоки в Россию?

- В Россию можно продать казахстанские яблоки дороже, чем на внутреннем рынке. Для крупных производителей дополнительные 20-40 тенге с одного килограмма яблок имеют большое значение. До тех пор, пока в России есть спрос на наше качественное яблоко по хорошей цене, местные производители будут экспортировать туда.

Алматинские яблоки – это естественный бренд, который был создан еще до развала СССР. Такой же, как и узбекские овощи или таджикские сухофрукты. Грех не продолжать развивать этот бренд. Тем более что наши яблоки такие же вкусные и качественные, как и много десятков лет назад.

- Насколько китайские яблоки отличаются по качеству от наших? Ведь зачастую на рынках Алматы можно увидеть, что импортные яблоки смазываются какими-то маслами, чтобы сохранить плоды, сделать их более привлекательными. Это опасно?

- Не могу сравнить, так как не покупаю китайские яблоки. В Китае самым популярным является японский сорт яблок фуджи (99% рынка), который в Казахстане также выращивается. В нашу страну из Поднебесной попадают другие сорта. Мне неизвестно, чем они обрабатываются в процессе логистики, и это настораживает.

- Что нужно предпринять для развития в Казахстане яблоневых садов, чтобы наши предприниматели покрывали местный рынок?

- Мы должны поставить себе четкий вопрос: что будет с нашими садами через 50 лет? И здесь я вижу три основных фактора, на которые необходимо сделать упор: знание, бизнес и культура. Во-первых, необходимо комплексное развитие науки и образования в партнерстве с международными институтами, создание демонстрационных участков и опытных станций для студентов и ученых. Во-вторых, нужна поддержка бизнеса, отечественных садоводов через субсидирование и удешевление кредитов.

В-третьих, необходимо увеличить значимость Казахстана как родины яблони Сиверса – прародительницы всех яблок на планете. Во всех трех случаях ответственность лежит в первую очередь на Министерстве сельского хозяйства РК. Также должна быть разработана четкая и планомерная программа развития садоводства в нашей стране, чтобы даже после смены правительства она продолжала финансироваться и работать.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

сельское хозяйство яблоневые сады Арсен Рысдаулетов

23.09.2019 • 09:00 6023

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Выгодно ли выращивать апорт в Казахстане?
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика