USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.70$ ↑
+0.120
BTC
11699.02$ ↑
+0.010
ETH
395.18$ ↑
+0.040
LTC
57.77$ ↑
+0.010
ГлавнаяГосударствоБоеприпасы в Арысе уничтожают на специальном полигоне

Боеприпасы в Арысе уничтожают на специальном полигоне

Нурлан Ермекбаев рассказал о состоянии 10 саперов, пострадавших при самопроизвольной детонации фрагмента боеприпаса

Начался самый ответственный, сложный и рискованный этап по ликвидации последствий чрезвычайного происшествия в Арысе - военнослужащие практически полностью зачистили и обезвредили территорию вокруг воинской части. Об этом в правительстве рассказал министр обороны Нурлан Ермекбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Самому городу, жителям и воинской части сейчас ничто не угрожает, рисков уже нет», - заявил министр.

Нурлан Ермекбаев сообщил, что некоторые эксперты предлагали уничтожать все фрагменты боеприпасов внутри воинской части с помощью специальной техники.

«Но что может произойти? Может произойти один взрыв, второй взрыв от детонации. Они не такой большой мощности, но они вызовут, возможно, недовольство местных жителей, потому что дома расположены очень близко. А может быть и разлет осколков. Поэтому было принято решение в интересах местных жителей вывозить все на расстояние не менее 60 км на специальный полигон и там уничтожать. Но самая опасная работа как раз вывоз и уничтожение. Во время таких работ как раз и происходят различные случаи», - сообщил он.

Ранее сообщалось, что в 60 км от Арыси произошла самопроизвольная детонация фрагмента боеприпаса, пострадали 10 саперов. «У троих состояние тяжелое, у одного средней тяжести, у шестерых – удовлетворительное. Но все они в стабильном состоянии, в сознании. Военнослужащие, которые пострадали 21-го числа, оперативно были доставлены в госпиталь, им оказывается вся необходимая медпомощь», - рассказал глава ведомства.

Нурлан Ермекбаев добавил, что законом для военнослужащих, получивших ранения во время выполнения служебных работ, предусмотрена материальная компенсация, и призвал жителей города соблюдать меры безопасности.

«Жителям беспокоиться не о чем. Найти и обнаружить за пределами воинской части, такое исключать нельзя. 99% этих фрагментов невзрывоопасны», - пояснил Нурлан Ермекбаев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: