Президент предложил отказаться от слова «оралман»

19.09.2019 • 13:39 5832

Президент предложил отказаться от слова «оралман»

Касым-Жомарт Токаев считает, что для вернувшихся на историческую родину больше подойдет термин «​қ​андас»​

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил отказаться от термина «оралман» в отношении вернувшихся на историческую родину казахов. Об этом глава государства сообщил в официальном аккаунте в Twitter.

«Как я говорил ранее, надо отказаться от слова «оралман» в отношении вернувшихся на историческую родину казахов в пользу термина «қандас». Жеті атасын білетін халыққа қандас деген ұғым жарасады», - написал Касым-Жомарт Токаев.

Ранее президент Фонда «Отандастар» Нуртай Абыкаев предложил разработать «Карту казаха», которая предоставит зарубежным казахам равные права с гражданами Казахстана. Как пояснил Нуртай Абыкаев, карта разрабатывается, для того чтобы зарубежные казахи могли временно проживать на исторической родине и адаптироваться.

«Планируется принять закон, направленный на поддержку казахов за рубежом. В рамках этого закона может быть разработан документ под названием «Карта казаха». Этот документ даст возможность зарубежным казахам жить в Казахстане на равных условиях с казахстанцами, то есть получать образование, медицинскую помощь, заниматься трудовой деятельностью и предпринимательством, получить равные права с казахстанцами во всех аспектах жизни, кроме политической деятельности. Для политической деятельности нужно будет гражданство Казахстана. С «Картой казаха» любой казах вместе с семьей сможет приезжать в нашу страну и жить здесь без всякой визы», - сказал Нуртай Абыкаев на церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между министерством труда и социальной защиты населения, Фондом «Отандастар» и Всемирной ассоциацией казахов.

Президент Фонда также напомнил, что 21 апреля был запущен Единый контакт-центр в рамках проекта «Общественная приемная», реализуемого фондом. С момента запуска единый контактный центр принял более 750 устных обращений по вопросам получения статуса оралмана, гражданства Казахстана, назначения социальных льгот и выплат, государственной помощи и другим. Фондом за последние 4 месяца в рамках Общественной приемной принято и обработано более 70 обращений от оралманов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Касым-Жомарт Токаев оралманы қ​андас

19.09.2019 • 13:39 5832

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Президент предложил отказаться от слова «оралман»
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика