USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
42.54$ ↑
+0.080
BTC
10590.00$ ↓
-0.024
ETH
345.52$ ↓
-0.073
LTC
44.35$ ↓
-0.055
ГлавнаяГосударствоПрезидент предложил отказаться от слова «оралман»

Президент предложил отказаться от слова «оралман»

Касым-Жомарт Токаев считает, что для вернувшихся на историческую родину больше подойдет термин «​қ​андас»​

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил отказаться от термина «оралман» в отношении вернувшихся на историческую родину казахов. Об этом глава государства сообщил в официальном аккаунте в Twitter.

«Как я говорил ранее, надо отказаться от слова «оралман» в отношении вернувшихся на историческую родину казахов в пользу термина «қандас». Жеті атасын білетін халыққа қандас деген ұғым жарасады», - написал Касым-Жомарт Токаев.

Ранее президент Фонда «Отандастар» Нуртай Абыкаев предложил разработать «Карту казаха», которая предоставит зарубежным казахам равные права с гражданами Казахстана. Как пояснил Нуртай Абыкаев, карта разрабатывается, для того чтобы зарубежные казахи могли временно проживать на исторической родине и адаптироваться.

«Планируется принять закон, направленный на поддержку казахов за рубежом. В рамках этого закона может быть разработан документ под названием «Карта казаха». Этот документ даст возможность зарубежным казахам жить в Казахстане на равных условиях с казахстанцами, то есть получать образование, медицинскую помощь, заниматься трудовой деятельностью и предпринимательством, получить равные права с казахстанцами во всех аспектах жизни, кроме политической деятельности. Для политической деятельности нужно будет гражданство Казахстана. С «Картой казаха» любой казах вместе с семьей сможет приезжать в нашу страну и жить здесь без всякой визы», - сказал Нуртай Абыкаев на церемонии подписания меморандума о сотрудничестве между министерством труда и социальной защиты населения, Фондом «Отандастар» и Всемирной ассоциацией казахов.

Президент Фонда также напомнил, что 21 апреля был запущен Единый контакт-центр в рамках проекта «Общественная приемная», реализуемого фондом. С момента запуска единый контактный центр принял более 750 устных обращений по вопросам получения статуса оралмана, гражданства Казахстана, назначения социальных льгот и выплат, государственной помощи и другим. Фондом за последние 4 месяца в рамках Общественной приемной принято и обработано более 70 обращений от оралманов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: