USD 412.55₸ ↑ +0.450
EUR 454.18₸ ↓ -0.160
RUB 5.81₸ ↓ -0.010
BRENT 35.40$ ↑ +1.070
BTC 9440.20$ ↑ +0.041
ETH 214.10$ ↑ +0.042
LTC 44.25$ ↑ +0.021
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоКазахстанцы получат СМС о предстоящих налоговых платежах

Казахстанцы получат СМС о предстоящих налоговых платежах

Сервис запущен в пилотном режиме

Казахстанским налогоплательщикам (физлица) будут приходить SMS-уведомления о предстоящих налоговых платежах на имущество, землю и транспорт. Сервис запущен в пилотном режиме, сообщили центру деловой информации Kapital.kz в пресс-службе Минфина.

Запуск проекта стал возможным благодаря подсистеме «Местные налоги» информационной системы «Интегрированная база данных», которая была разработана министерством финансов по проекту «Реформирование налогового администрирования».

«В ближайшее время граждане РК будут получать на свои мобильные устройства короткие текстовые SMS-сообщения о суммах налога, которые им необходимо выплатить. Для того чтобы получать эти уведомления, необходимо зарегистрировать номер в Базе мобильных граждан через портал электронного правительства egov.kz или мобильное приложение mgov. Проверить наличие регистрации в базе мобильных граждан можно на портале электронного правительства egov.kz в разделе «Сервисы», - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве уточнили, что уведомления о сумме налогов (налог на имущество и земельный налог) за 2018 год и подлежащих уплате в срок не позднее 1 октября 2019 года направлены казахстанцам и в бумажной форме по почте. Пользователям сервиса Комитета государственных доходов «Кабинет налогоплательщика» уведомления направлены и в электронной форме.

«Рассылка уведомлений на бумажных носителях предполагает дополнительные затраты на расходные материалы. Поэтому Минфин по опыту Эстонии прорабатывает вопрос по внесению изменений в законодательство об исключении бумажных уведомлений и предоставлении их исключительно в электронном виде. Данная мера, помимо экономии за счет отказа от бумаги, должна обеспечить гарантированную доставку и позволит повысить эффективность собираемости налогов», - пояснили в министерстве.

При расчете предстоящих платежей были использованы данные ИС «Государственный земельный кадастр» и ИС Государственная база данных «Регистр недвижимости».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: