USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
42.85$ ↓
-0.010
BTC
10969.00$ ↓
-0.001
ETH
374.32$ ↓
-0.019
LTC
47.38$ ↓
-0.019
ГлавнаяГосударствоКазахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана

Казахстан и США подписали заявление о минимизации высокообогащенного урана

Это усилит мировую безопасность и подтвердит мирный курс развития

Казахстан и США подписали совместное заявление о минимизации высокообогащенного урана в рамках 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ. Об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики РК.

В рамках Глобальной инициативы по снижению ядерной угрозы в настоящее время в Республике Казахстан ведутся работы по конверсии исследовательских реакторов.

Основной целью этих работ является нераспространение ядерных материалов путем перевода исследовательских реакторов на низкообогащенное урановое топливо. Проекты реализуются совместно с организациями США, которые отмечают высокий уровень научно-технического потенциала и компетенции организаций Казахстана для выполнения этой сложной задачи.

«Учитывая важность реализации проекта, на полях 63-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ было подписано Совместное заявление Министра энергетики Республики Казахстан Канат Бозумбаева и Заместителя министра по ядерной безопасности Департамента энергетики США и Администратора Национальной администрации по ядерной безопасности Лизы Э. Гордон-Хагерти о планах совместных работ по утилизации высокообогащенного урана в Республике Казахстан. Завершение мероприятия усилит мировую безопасность и подтвердит мирный курс развития, заданный Лидером нации Нурсултаном Назарбаевым», - говориться в сообщении.

Отметим, что в период с 16-20 сентября 2019 года в г. Вена (Австрия) Казахстанская делегация во главе с Министром энергетики РК Канат Бозумбаевым принимает участие в 63-й ежегодной сессии Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В состав казахстанской делегации входят представители Министерства энергетики РК, РГП «Национальный ядерный центр Республики Казахстан», АО «НАК «Казатомпром» и АО «Казахстанские атомные электростанции».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: