USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7087.70$ ↓ -0.027
ETH 142.21$ ↓ -0.020
LTC 43.70$ ↓ -0.016
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоГенпрокуратура планирует ужесточить наказание за изнасилования

Генпрокуратура планирует ужесточить наказание за изнасилования

Уголовное наказание грозит руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия

В настоящее время подготовлен законопроект по дальнейшему совершенствованию Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов, туда вошли поправки по ужесточению ответственности за отдельные виды умышленных тяжких и особо тяжких преступлений. Усиливается ответственность за совершение преступления против половой неприкосновенности. Теперь изнасилования и совершение насильственных действий сексуального характера даже без оттягчающих обстоятельств будут относиться к категории тяжких преступлений. Об этом на брифинге сообщил заместитель генерального прокурора Мурат Ахметжанов.

«Ужесточается ответственность за все насильственные действия сексуального характера в отношении детей, появится отдельный квалифицирующий признак "совершения преступления при выполнении служебных обязанностей", которые предусматривают более строгую ответственность. Совершение сексуального насилия в отношении малолетнего теперь предусматривает пожизненное или не менее 20 лет лишения свободы», - подчеркнул Мурат Ахметжанов.

Кроме того, он добавил, что сейчас законодательством предусмотрена уголовная ответственность за укрывательство коррупционного преступления, за недонесение о подготовке и совершении акта терроризма, вводится ответственность за фальсификацию, укрывательство по фактам совершения преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а также о недонесении по тяжким фактам педофилии.

«Это будет тяжким преступлением с максимальным сроком: до 6 лет лишения свободы. То есть уголовное наказание грозит сотрудникам и руководству специализированных детских учреждений, которые скрывают факты сексуального насилия над детьми в стенах своего учреждения. Такая же ответственность предусматривается и в отношении родителей и опекунов», - добавил он.

Наряду с вышеперечисленным вводится ответственность за использование электронных информационных ресурсов для незаконного оборота наркотиков.

«Полагаю, что данные поправки будут способствовать снижению указанных видов преступлений», - озвучил планы заместитель.

Он также напомнил, что ранее были приняты меры по ужесточению ответственности лиц, совершающих кражи и хищения на системной основе, которые часто освобождались с примирением сторон.

«Законом от 21 января текущего года из части 2 состава 188, 189, 190 квалифицирующий признак неоднократно переведен в часть третью указанных статей. Если они были средней тяжести, которая могла позволить им уйти от уголовной ответственности в связи с примирением, сейчас она переходит в разряд тяжких преступлений, где освобождение от уголовной ответственности по этим основания запрещено. То есть неоднократные хищения переведены в разряд тяжких преступлений и исключаются примирением», - пояснил спикер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.