Следующие выборы в маслихаты пройдут по партийным спискам

Об этом сообщил Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании политсовета партии «Nur Otan»

Share
Share
Share
Tweet
Share

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании политсовета партии «Nur Otan» рассказал о специфике выборов в маслихаты, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Следующие выборы в маслихаты пройдут так же, как и в мажилис, по партийным спискам. Мы слышим отдельных оппонентов, блогеров, которые предлагают вернуться к мажоритарной системе проведения досрочных парламентских выборов и так далее. Надо этим выступлениям дать ответ. Обоснованных аргументов тут нет, только рассуждения. как всегда. Когда выступают с какой-то критикой власти – голые слова, кто-нибудь что-нибудь предложил бы и показал, как делать», - заявил он.

Елбасы привел в пример Европу, выборы в которой проводят по пропорциональной системе.
«Выборы по мажоритарной системе характерны во многом для азиатских стран, где партийная система сама по себе не развита, а любая партия ориентирована на какую-то личность… Пропорциональная модель полностью соответствует лучшей мировой демократической практике, способствует укреплению политической системы, развитию демократии, активизирует деятельность политических партий», - добавил Первый президент.

Ранее на пресс-конференции активисты заявили о необходимости внесения изменений в выборное законодательство страны.

Нурсултан Назарбаев напомнил о проделанной работе партии. «С 2015 года мы начали реализацию 5 институциональных реформ - эффективный госаппарат, верховенство закона, экономический рост, основанный на диверсификации и инновациях, единая нация, транспарентное подотчетное государство. В 2017 году для усиления парламента и правительства мы реформировали политическую систему. В 2018 году совершенствовали закон «О выборах», - рассказал он.

Отметим, что на заседании политсовета «Nur Otan» рассмотрят 3 вопроса: о ходе реализации предвыборной программы партии и исполнение решений съездов; об основных направлениях партийной перезагрузки; о внесении изменений в состав бюро политсовета.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: