Ситуацию в Алматы прокомментировал замминистра МВД

14.08.2019 • 13:36 1557

Ситуацию в Алматы прокомментировал замминистра МВД

Юрий Ильин сообщил, что русло реки Каргала стабилизировано и способно пропускать до 20 куб. метров в секунду

14 августа в 06 часов 20 минут произошло опорожнение озера № 1 бассейна реки Каргалы по имеющимся внутриморенным каналам, с ориентировочным расходом 5 куб. м./сек, уровень воды в озере понизился на 5 метров. Предварительный объем сошедшей воды составляет более 20 тыс. куб. Об этом сообщил заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Юрий Ильин.
По его словам, население, проживающее в ущелье Каргалы, было оповещено незамедлительно. Для этого были направлены пожарные подразделения Наурызбайского района города Алматы, дорожно-патрульные экипажи. Приведены в готовность пункты приема пострадавшего населения в Наурызбайском районе, для эвакуации подготовлены школы в Бостандыкском районе Алматы.

На участке вдоль русла реки Каргалы Наурызбайского района отключена подача газа и электричества, выставлены посты из 400 полицейских. Создан республиканский и городской оперативный штаб в КЧС МВД РК и ДЧС г. Алматы. Открыта горячая линия 253-32-79.

«Весь личный состав, силы и средства ДЧС г. Алматы были подняты по тревоге для реагирования. Борты КазАвиаСпас, Служба спасения г. Алматы и личный состав Нацгвардии приведены в готовность. Подготовлена группировка сил и средств для экстренного реагирования с общим количеством более 900 человек и 119 ед. техники, из которых к опасным участкам направлены: 216 человек и 59 ед. техники от местных исполнительных органов, 149 человек и 60 единиц техники ДЧС г. Алматы», – сообщил Юрий Ильин.

Для предотвращения схода селя с 6 июня проводится работа по опорожнению озера № 1. С начала проведения работ было сброшено 1,6 млн куб. воды при первоначальном объеме 77,2 тыс. куб. воды.

Заранее были определены 8 участков, на которых проживают, по предварительным расчетам, 1764 человека и расположены 564 объекта и дома, подверженных подтоплениям в случае селевого выброса.

«По состоянию на 10 часов 13 минут 14 августа прекратилось выклинивание воды из озера, в эвакуационном канале поверхностного стока отсутствует. Расход воды на гидропосте Каргалы в верховье снизился с 5 куб. метров в секунду до 0,8-0,9 куб. метров в секунду. Вода прибывает к плотине Каргалы с расходом 4,52 куб. метров в секунду. В целом русло реки Каргалы стабилизировано (29 км из 31,1 км по территории города Алматы) и способно пропускать до 20 куб. метров в секунду (текущий расход в настоящее время составляет 4,52 куб. м/с)», - говорится в сообщении КЧС МВД.

Информация о подтоплении жилых домов и участков, расположенных вдоль русла реки Каргалы не поступала.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Юрий Ильин ДЧС Алматы сель в Алматы

14.08.2019 • 13:36 1557

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Ситуацию в Алматы прокомментировал замминистра МВД
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика