Ерлан Тургумбаев рассказал о расследовании убийства егеря

К совершению преступления проверяется причастность других лиц

Share
Share
Share
Tweet
Share
Ерлан Тургумбаев рассказал о расследовании убийства егеря- Kapital.kz

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев рассказал, что для установления и задержания преступников, напавших на егерей, в республике был объявлен план «Перехват», передает МИА «Казинформ».

Личный состав ближайших к месту происшествия районов Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областей был переведен на усиленный вариант несения службы. По трассам областного и республиканского значения выставлены блокпосты, по автодорогам трех областей были направлены мобильные оперативно-поисковые группы. В поисках также была задействована вертолетная техника Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК с сотрудниками Департамента криминальной полиции МВД РК и подразделения специального назначения «Арлан».

В результате поисковых мероприятий подозреваемый житель города Аркалык был установлен и задержан. Также обнаружена оставленная в 20 км от места совершения преступления в степи автомашина марки «Нива». В настоящее время с подозреваемым в убийстве егеря проводятся следственные действия. Предполагаемое орудие преступления и боеприпасы изъяты. Назначен ряд криминалистических экспертиз. Проверяется причастность других лиц к совершению данного преступления. По факту убийства возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 99 Уголовного кодекса РК.

Ерлан Тургумбаев сообщил, что с начала года по пресечению браконьерства на сайгаков возбуждено 37 уголовных дел, задержано 32 человека, изъято 634 рога сайгака, а также орудия преступления, 13 единиц транспорта и 19 огнестрельного оружия. Сумма ущерба составила более 1,3 млрд тенге.

Внесены предложения по ужесточению административной и уголовной ответственности за браконьерство, в том числе с конфискацией имущества и орудий преступления. Прорабатывается вопрос увеличения размеров возмещения вреда, причиненного нарушителями законодательства в области охраны животного мира. Проработан вопрос оборудования специальными световыми и звуковыми сигналами и окраске транспорта подразделений по охране лесного хозяйства и животного мира, на котором егеря патрулируют закрепленные участки.

Во вторник в Жаркаинском районе Акмолинской области два инспектора получили огнестрельные ранения при попытке задержать браконьеров и помешать отстрелу сайги. Один из пострадавших скончался до приезда врачей. Подозреваемые в нападении на инспекторов были задержаны.

Напомним, 13 января 2019 года от рук браконьеров погиб инспектор РГКП «ПО «Охотзоопром» Ерлан Нургалиев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.