Госпрограмму развития образования и науки утвердят до конца года
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

15.07.2019 • 12:09 1297

Госпрограмму развития образования и науки утвердят до конца года

Особое внимание будет уделено усилению качества образования в малокомплектных школах

В Казахстане будет утверждена новая госпрограмма развития образования и науки до 2025 года. Об этом на расширенном заседании правительства сообщил премьер-министр Аскар Мамин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В рамках (программы – Ред.) будет решена проблема трехсменных школ. Всего планируется строительство 500 школ. В том числе более 100 частных школ откроется за счет внедрения подушевого финансирования. Кроме того, по механизму ГЧП будет открыто порядка 3 тыс. новых детских садов. В 2021 году будет обеспечен полный переход на новые программы обучения в школах, колледжах и вузах страны. При этом особое внимание будет уделено усилению качества образования в малокомплектных школах, снижению разрыва между сельскими и городскими школами», - сказал Аскар Мамин.

Для большей ориентации технического образования на нужды экономики начата трансформация и передача колледжей в доверительное управление работодателям. В 390 колледжах будут внедрены международные стандарты WorldSkills и модульные программы. Кроме того, будет проведена оптимизация и профилизация существующей сети колледжей под потребности рынка.

«Для обеспечения местами в общежитиях к концу 2022 года будет введено в эксплуатацию 75 тыс. мест, уже в текущем году вводим 8 тыс. мест. В сфере науки, для повышения ее эффективности, внедряется обновленная система финансирования и управления, которая обеспечит прозрачность процедур и эффективность выделяемых средств», - рассказал премьер-министр.

Также Правительству и научному сообществу страны необходимо провести анализ всех возможных барьеров и выработать пути их устранения для привлечения инвестиций в науку.

«Финансирование в науку, как вы знаете, в нашей стране составило 0,13%, в то время как в развитых странах – 2,5%. У нас очень мало выделяется. По мнению экспертов, расходы на науку ниже 1,5% от ВВП не приведут к полноценной отдаче затрат. В современном мире без науки и шагу не ступить. Но следует добавить – без качественной и прогрессивной науки. Престиж науки еще предстоит повышать, в том числе системными мерами. Все вышеперечисленное следует учесть в разрабатываемой государственной программе развития образования и науки», - отметил он.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Аскар Мамин Госпрограмма развития образования и науки

15.07.2019 • 12:09 1297

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Госпрограмму развития образования и науки утвердят до конца года
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика