USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.55$ ↓
-0.150
BTC
11707.00$ ↑
+0.007
ETH
395.91$ ↑
+0.038
LTC
58.11$ ↑
+0.011
ГлавнаяГосударствоРейтинг популярных статей за неделю на Kapital.kz

Рейтинг популярных статей за неделю на Kapital.kz

Распределение нацдоходов, перспектива девальвации доллара и перевод Бауыржана Байбека

Касым-Жомарт Токаев высказался о справедливом распределении нацдоходов. Статья об этом набрала наибольшее количество просмотров на сайте. Справедливое распределение национального дохода является ключевой задачей государства, считает президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«Именно люди - главное богатство любой компании. Поэтому важно по мере роста доходов предприятий обеспечивать адекватный рост вознаграждения сотрудникам. Это ключевой элемент социальной ответственности. Это касается как отечественных, так и компаний с иностранным участием. Справедливое распределение национального дохода - ключевая задача любого государства», - сказал президент Казахстана на заседании Совета иностранных инвесторов.
Вместе с тем глава государства отметил, что за последние три года за счет средств работодателей обучено более 12 тыс. человек.
Девальвация доллара: ужас или переживем? Второе место нашего рейтинга самых читаемых публикаций сайта. Эксперты Bank of America предупредили об увеличении риска того, что администрация Дональда Трампа под эгидой стабилизации примет решение о валютной интервенции, которая будет направлена на ослабление доллара США. Поразительно, что о том же самом говорит и ярый оппонент американского президента сенатор-демократ Элизабет Уоррен.
Девальвация доллара, считает она, поможет создать больше новых рабочих мест и ускорит темпы развития американской экономики. Она также будет способствовать увеличению экспорта и внутреннего производства США. И это действительно так, ведь сейчас дорогой доллар – единственная преграда на пути американского бизнеса в родные пенаты. Дональд Трамп уже провел налоговую реформу, затеял масштабные торговые войны с целью улучшения торгового и платежного баланса США. Но это не помогло вернуть бизнес в страну. Почему? Невыгодно. Даже несмотря на торговые войны и таможенные тарифы, это просто невыгодно. Для возвращения бизнеса в США и начала экспорта произведенной там продукции по всему миру должны произойти два события. Первое – курс доллара США по отношению к евро должен быть не 1,12-1,13, как сейчас, а 1,45. Второе – затраты на производство в США должны резко снизиться, а производительность труда – резко вырасти. Теоритически добиться этого относительно легко – надо девальвировать доллар.
Бауыржан Байбек перешел в Nur Otan. Бывший аким Алматы Бауыржан Байбек стал первым заместителем председателя партии Nur Otan, об этом сообщил пресс-секретарь Нурсултана Назарбаева Айдос Укибай на своей странице в Twitter.
«Нурсултан Назарбаев представил нового первого заместителя председателя партии Nur Otan Бауыржана Байбека»,- написал он.
Байбек Бауыржан Кыдыргалиулы родился 19 марта 1974 года. В 1998 году окончил высшую музыкальную школу г. Любек; в 2002 году окончил Центрально-Азиатский Университет. Дипломатический ранг 1-го секретаря II класса.
«Данные в кредитных историях казахстанцев будут обновлены в рабочем порядке. Как правило, информация обновляется в ПКБ каждые две недели. После произведения погашений в соответствующем размере, а также списания пени, штрафов (в соответствии с Постановлением уполномоченного органа) при плановом обновлении контрактов информация будет обновлена. И это можно увидеть в своем Персональном кредитном отчете. Настоятельно рекомендуем не приостанавливать выплату платежей по графику, так как списки на погашение фиксируются по состоянию на 1 июня, а на «прощение» - на 1 июля», - отметила исполнительный директор Первого кредитного бюро Асем Нургалиева.
«Списки, связанные с региональным разрезом, банком и МФО, будут готовы к 15 числу. Мы не собираемся вызывать людей, для того чтобы они переподписывали бумаги. Будет сделан специальный сверочный пункт, после этого Фонд проблемных кредитов заключит договора с БВУ и МФО, а государственное кредитное бюро проследит, чтобы каждый, кому будут доведены эти 300 тыс. тенге, получил необходимое извещение о списании. До 15 июля Нацбанк с правительством закончит свою работу, потом мы готовы вместе с министерством труда рассмотреть формат, как эта информация будет доведена», - сказал Ерболат Досаев.
По словам главы Нацбанка, будут созданы механизмы для избежания случаев роста проблемных кредитов.
«Вчера я сказал, что в кредитном бюро положительно будут отражены погашения, но это не означает, что наши граждане сразу побегут и возьмут новые кредиты. Те ограничения, про которые мы говорили, направлены на тех, кто получает различные государственные пособия, либо их уровень дохода ниже прожиточного минимума. В ближайшее время мы введем жесткое регулирование для получения беззалоговых потребительских кредитов», - отметил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: