Списки подпадающих под кредитную амнистию подготовят к 15 июля
АВТОР

04.07.2019 • 12:15 6104

Списки подпадающих под кредитную амнистию подготовят к 15 июля

Для получения беззалоговых потребительских кредитов будет введено регулирование

До 15 июля правительство и Нацбанк закончат работу по формированию списков лиц, подпадающих под Указ президента о списании кредитной задолженности. Об этом в сенате заявил председатель Национального банка РК Ерболат Досаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Списки, связанные с региональным разрезом, банком и МФО, будут готовы к 15 числу. Мы не собираемся вызывать людей, для того чтобы они переподписывали бумаги. Будет сделан специальный сверочный пункт, после этого Фонд проблемных кредитов заключит договора с БВУ и МФО, а государственное кредитное бюро проследит, чтобы каждый, кому будут доведены эти 300 тыс. тенге, получил необходимое извещение о списании. До 15 июля Нацбанк с правительством закончит свою работу, потом мы готовы вместе с министерством труда рассмотреть формат, как эта информация будет доведена», - сказал Ерболат Досаев.

По словам главы Нацбанка, будут созданы механизмы для избежания случаев роста проблемных кредитов.

«Вчера я сказал, что в кредитном бюро положительно будут отражены погашения, но это не означает, что наши граждане сразу побегут и возьмут новые кредиты. Те ограничения, про которые мы говорили, направлены на тех, кто получает различные государственные пособия, либо их уровень дохода ниже прожиточного минимума. В ближайшее время мы введем жесткое регулирование для получения беззалоговых потребительских кредитов», - отметил он.

Спикер сената Дарига Назарбаева поинтересовалась, как глава Нацбанка относится к росту кредитов, которые казахстанцы берут на проведение тоев. По словам Досаева, 9,5% всех кредитов занимают кредиты, взятые на различные той- мероприятия. Глава Нацбанка отметил, что это персональное решение каждой семьи, но в то же время имеется очень много фактов, «когда берут кредиты родители, а расплачиваются уже те, ради кого эти деньги брали».

«У нас было упущено много возможностей, связанных с финансовой грамотностью населения. Мы договорились с Ассоциацией финансистов Казахстана, банки сами подключатся, МФО. Начиная со второй половины года мы будем проводить эту работу гораздо активнее. Будем объяснять, что если вы взяли кредит, то нужно выплатить его обратно. Как форма - той-кредит – потому что люди берут на свои собственные цели - запретить нельзя, но нам, конечно, хотелось бы отрегулировать количество и объемы, которые они берут для этих целей», - прокомментировал он.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

кредиты регулирование Ерболат Досаев

04.07.2019 • 12:15 6104

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Списки подпадающих под кредитную амнистию подготовят к 15 июля
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика