Жители Арыса возвращаются в свои дома

В городе окончены работы по очистке территории от снарядов и дезинфекции

Share
Share
Share
Tweet
Share

Возвращение арысцев в родной город началось 28 июня в 8.00 утра. Отправка людей из эвакопунктов Шымкента и Туркестанской области ведется четырьмя автобусными колоннами, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу акимата.

На данный момент в Арысе окончены работы по очистке территории от снарядов и дезинфекции.

Мониторинг поверхностных вод реки Арысь проводится один раз в месяц на водохранилище, расположенном вдоль самой реки. 27 июня этого года специалисты Департамента экологии совместно со специалистами Казгидромета провели более 100 образцов радиации из воды и почвы реки Арысь. Испытательная лаборатория регулярно проводит мониторинг воздуха, почвы и воды.

«В настоящее время в Арысе нет радиации, атмосферный воздух чистый, вода и почва не загрязнены. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан гарантирует экологическую безопасность города», - заявил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мырзагалиев.

Теперь специалистами будет проведена фото- и видеофиксация объектов для выплаты ущерба. Помощь жителям будут оказывать полицейские, работники департамента по ЧС и медики.

Кроме этого, для восстановления Арыса из всех регионов прибудут 160 бригад – город поделен на 17 секторов для каждой области. К этим участкам закрепят 640 ответственных лиц (на один район - 40 человек, на каждый дом – по одному работнику), которые будут помогать жителям.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: