USD 376.84₸ ↑ +0.070
EUR 407.97₸ ↓ -0.490
RUB 5.91₸ ↓ -0.040
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 10114.04$ ↑ +0.046
ETH 278.18$ ↑ +0.048
LTC 76.13$ ↑ +0.041
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоЖителей Арыса просят пока не возвращаться в свои дома

Жителей Арыса просят пока не возвращаться в свои дома

По данным Минобороны, в некоторых районах города могут остаться неразорвавшиеся боеприпасы

Министр обороны Нурлан Ермекбаев на экстренном брифинге заявил, что опасности радиации в Арысе из-за взрыва на складе боеприпасов взрыва нет, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Никаких радиоактивных боеприпасов, никаких радиоактивных снарядов ничего там не хранилось. Никакой опасности радиации не существует», - сказал он.

При этом министр попросил жителей города не возвращаться домой, так как в некоторых районах могут остаться неразорвавшиеся боеприпасы. Группа саперов начала работу по очистке города.

«Как только эта работа будет завершена, прекратятся разрывы, всем жителям будет предложено вернуться к местам своего проживания. Сейчас все дома, все кварталы находятся под охраной полиции и военнослужащих. Поэтому вы можете не переживать за сохранность своего имущества, никакого мародерства, грабежей там не будет. Сами военные городки, арсенал находится под охраной военнослужащих. Часть из них находится в защищенных бункерах, часть обеспечены средствами защиты. Поэтому их безопасность также гарантируется», - подчеркнул он.

Причины происшествия будут отдельно расследованы специально-созданной следственной группой.

«Хотел бы официально заявить, что на данном арсенале не хранились мощные и опасные авиационные боеприпасы и бомбы. Все боеприпасы размещались с учетом возможного направления взрывов, в случае их детонации. Поэтому основная ударная волна была направлена в степь. Часть ударной волны пришлась на населенный пункт, от ударной волны были повреждены некоторые кровли жилых домов и выбиты окна», - уточнил министр.

В настоящее время к месту чрезвычайной ситуации от Вооруженных Сил привлечено около 1800 человек личного состава, более 50 единиц техники, 6 летательных аппаратов, в том числе беспилотный летательный аппарат для воздушной разведки, начали свою работу военные саперы.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.