USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 64.20$ ↑ +0.750
BTC 7289.60$ ↑ +0.004
ETH 145.15$ ↓ -0.000
LTC 44.60$ ↑ +0.015
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударствоПрезидент поручил освободить невиновных и случайных прохожих

Президент поручил освободить невиновных и случайных прохожих

Следует установить степень вины каждого задержанного

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться в ситуации с задержаниями участников несанкционированных митингов.

«Поручил Генеральному прокурору обеспечить законные права граждан, установить точное количество задержанных лиц и степень их вины. Невиновных граждан и лиц, случайно оказавшихся в местах протеста, следует освободить», - написал Президент в Twitter.

Ранее сообщалось, что 9 июня в столице и Алматы были задержаны порядка 500 человек, 10 июня – около 200. «Родственники, работодатели обеспокоены сложившейся ситуацией. В соответствии с информацией МВД РК несколько сотен таких лиц было задержано и помещено в места изоляции от общества. Омбудсмен обратился в адрес министра внутренних дел с рекомендацией проинформировать о списке задержанных лиц, содержащихся в вышеуказанных учреждениях. Получено сообщение о том, что родственники задержанных будут проинформированы. 12 июня т. г. в связи с продолжающимися жалобами родственников задержанных региональные группы НПМ гг. Нур-Султана, Алматы, Акмолинской, Карагандинской, Алматинской областей направлены для специальных посещений мест содержания задержанных», – говорится в сообщении пресс-службы аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.

Кроме того, Генеральная прокуратура в очередной раз заявила о недопустимости организации и участия в незаконных митингах и шествиях. «Несмотря на это, в социальных сетях отдельные лица продолжают распространять провокационные призывы к их проведению в крупных городах страны. Имеет место подстрекательство к применению насилия в отношении сотрудников органов правопорядка и воспрепятствованию работе объектов жизнеобеспечения», – отметили в Генпрокуратуре и призвали «соблюдать законность и воздержаться от организации и участия в несанкционированных публичных акциях».

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.