Президент поручил освободить невиновных и случайных прохожих
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

12.06.2019 • 18:31 2819

Президент поручил освободить невиновных и случайных прохожих

Следует установить степень вины каждого задержанного

Глава государства Касым-Жомарт Токаев поручил разобраться в ситуации с задержаниями участников несанкционированных митингов.

«Поручил Генеральному прокурору обеспечить законные права граждан, установить точное количество задержанных лиц и степень их вины. Невиновных граждан и лиц, случайно оказавшихся в местах протеста, следует освободить», - написал Президент в Twitter.

Ранее сообщалось, что 9 июня в столице и Алматы были задержаны порядка 500 человек, 10 июня – около 200. «Родственники, работодатели обеспокоены сложившейся ситуацией. В соответствии с информацией МВД РК несколько сотен таких лиц было задержано и помещено в места изоляции от общества. Омбудсмен обратился в адрес министра внутренних дел с рекомендацией проинформировать о списке задержанных лиц, содержащихся в вышеуказанных учреждениях. Получено сообщение о том, что родственники задержанных будут проинформированы. 12 июня т. г. в связи с продолжающимися жалобами родственников задержанных региональные группы НПМ гг. Нур-Султана, Алматы, Акмолинской, Карагандинской, Алматинской областей направлены для специальных посещений мест содержания задержанных», – говорится в сообщении пресс-службы аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.

Кроме того, Генеральная прокуратура в очередной раз заявила о недопустимости организации и участия в незаконных митингах и шествиях. «Несмотря на это, в социальных сетях отдельные лица продолжают распространять провокационные призывы к их проведению в крупных городах страны. Имеет место подстрекательство к применению насилия в отношении сотрудников органов правопорядка и воспрепятствованию работе объектов жизнеобеспечения», – отметили в Генпрокуратуре и призвали «соблюдать законность и воздержаться от организации и участия в несанкционированных публичных акциях».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Касым-Жомарт Токаев задержания несанкционированные митинги

12.06.2019 • 18:31 2819

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Президент поручил освободить невиновных и случайных прохожих
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика