В полиции прокомментировали задержание Рината Заитова
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

11.06.2019 • 10:34 14661

В полиции прокомментировали задержание Рината Заитова

Кроме того, начата служебная проверка по факту избиения журналиста

Во второй половине дня 10 июня 2019 года акын Ринат Заитов был задержан. В Департаменте полиции города Алматы уточнили, что он был доставлен в полицию города Алматы за участие в несанкционированном митинге в Алатауском районе мегаполиса.

«После проведения праворазъяснительной беседы гр. Заитов Р. был отпущен домой. Спустя некоторое время перед зданием Департамента полиции собрались граждане, пожелавшие встречи с гражданином Заитовым Р. Они были информированы о том, что последний находится дома, но расходиться собравшиеся не пожелали. Чувствуя ответственность за возможные дальнейшие действия собравшихся, которые могли перерасти в массовые беспорядки, гр. Заитов Р. по требованию правоохранительных органов был доставлен к месту сбора и выступил перед ними, призвав не нарушать закон и выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов», - говорится в сообщении Департамента полиции.

Этот факт находится на контроле органов прокуратуры. Также в Департаменте полиции напомнили, что ранее Ринат Заитов снял несколько видео из своего дома.

«Уважаемые братья, алматинцы. Не происходит ничего такого, чтобы можно было волноваться. Поэтому прошу вас всех разойтись по домам. Я не хочу брать ответственность за чью-то жизнь. Нет обиды ни на кого. Вот скоро собираюсь пойти домой. Вы тоже возвращайтесь домой, братья», - сказал акын в своем видеообращении.

В ночь на 11 июня колонна сторонников и поклонников Рината Заитова отправилась в сторону озера Сайран. Во время задержания митингующих телесные повреждения получил журналист Шокан Алхабаев. В Департаменте полиции сообщили, что по этому факту начата служебная проверка.

«Департамент полиции города Алматы ни в коем случае не снимает с себя ответственности и гарантирует объективное разбирательство по данному факту. Вместе с тем следует обратить внимание на наличие правил безопасности для представителей СМИ при освещении массовых беспорядков и несанкционированных митингов. И эти правила прежде всего направлены на безопасность самих журналистов. Должна быть наружная опознавательная атрибутика, чтобы в суете можно было, не вглядываясь в документы, распознать представителя медиа. Об этом ранее неоднократно говорилось и руководством МВД. В данном случае журналист Алхабаев Шокан был без опознавательного жилета. В то же время следует отметить, что среди нарушителей общественного порядка очень много провокаторов, чьи преступные действия в первую очередь угрожают жизни и здоровью граждан и общественной безопасности. Поэтому первостепенные задачи органов внутренних дел при подавлении беспорядков направлены на нейтрализацию действий преступно настроенных лиц и обеспечение безопасности мирного населения», - сообщили в Департаменте полиции города Алматы.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

митинги новости Алматы Департамент полиции несанкционированные митинги Ринат Заитов

11.06.2019 • 10:34 14661

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
В полиции прокомментировали задержание Рината Заитова
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика