USD
423.41₸ ↑
+1.830
EUR
496.91₸ ↑
+0.080
RUB
5.57₸ ↑
+0.040
BRENT
41.72$ ↓
-0.190
BTC
10541.00$ ↑
+0.003
ETH
345.49$ ↓
-0.004
LTC
44.20$ ↑
+0.008
ГлавнаяГосударствоМинздрав планирует расширить номенклатуру отечественных медикаментов

Минздрав планирует расширить номенклатуру отечественных медикаментов

Всего в этом году поставляется 535 наименований лекарств и медизделий на сумму 50,5 млрд тенге

Возможности расширения производства отечественной фармпродукции рассмотрели в Комитете Минздрава. Председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова провела круглый стол по вопросам поддержки отечественных товаропроизводителей в фармацевтической отрасли, передает пресс-служба ведомства.

Людмила Бюрабекова отметила, что между единым дистрибьютором и отечественными товаропроизводителями заключаются долгосрочные договоры поставки лекарственных средств и медицинских изделий сроком до 10 лет. Такая практика сотрудничества с ОТП уже приносит свои результаты.

«Гарантированный рынок сбыта фармпродукции через госзаказ в течение десяти лет позволяет производителям привлекать новые инвестиции в фармацевтическую отрасль страны, находя необходимые ресурсы для обновления или строительства фармацевтических заводов в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики GMP», - добавила Бюрабекова.

По словам исполняющего обязанности председателя правления ТОО «СК-Фармация» Берика Шарипа, на сегодняшний день действуют 64 договора с 35 казахстанскими производителями, в рамках которых производители строят и модернизируют производства на 4191 наименование лекарств и медизделий (961 лекарственное средство, 3230 медицинских изделий). Кроме того, многие производители уже начали поставку продукции с маркировкой «Сделано в Казахстане».

Уже сейчас казахстанские пациенты получают бесплатно препараты отечественного производства для лечения заболеваний сердца, артериальной гипертензии, диабета, онкологии, ВИЧ и многих других. Всего в этом году поставляется 535 наименований лекарств и медизделий на сумму 50,5 млрд тенге, обеспечивая порядка 30% закупа единого дистрибьютора.

Инициатива по расширению номенклатуры производимых в Казахстане медикаментов позволит и дальше укреплять отечественную фармацевтическую промышленность.

Также в ходе встречи были обсуждены вопросы по внедрению в стране ценового регулирования на фармацевтическую продукцию. Так как в скором времени планируется введение единого реестра предельных цен на все лекарственные препараты, зарегистрированные в стране.

Со своей стороны производители сообщили о готовности к переходу к регулированию цен на лекарственные средства и вынесли предложения по совершенствованию системы регистрации.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: