USD 376.77₸ ↓ -0.420
EUR 408.46₸ ↓ -0.530
RUB 5.95₸ ↑ +0.020
BRENT 57.32$ ↑ +1.710
BTC 9871.40$ ↑ +0.021
ETH 274.72$ ↑ +0.068
LTC 74.15$ ↑ +0.013
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяГосударство​На обустройство сел в этом году выделено 30 млрд тенге

​На обустройство сел в этом году выделено 30 млрд тенге

Инфраструктурные проекты планируется реализовать в 52 населенных пунктах

В рамках мероприятий по реализации проекта «Ауыл – Ел бесігі» на ближайшие три года из республиканского бюджета выделено 90 млрд тенге, в том числе 30 млрд тенге в 2019 году. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил вице-министр национальной экономики Ермек Алпысов.

«Распределение средств из республиканского бюджета по регионам было осуществлено, исходя из численности сельского населения, проживающего в населенных пунктах, имеющих высокий потенциал развития. В этом году отобраны 52 сельских населенных пункта, где проживает почти 700 тыс. человек. Будет реализовано порядка 450 мероприятий, из которых 229 приходится на транспортную инфраструктуру, 153 - на социальную инфраструктуру и 66 - на жилищно-коммунальное хозяйство», - сказал он.

При этом упор сделан на крупные населенные пункты – районные центры с наибольшим количеством населения, в которых требуется скорейшее решение накопившихся острых инфраструктурных проблем.

«Из 163 районных центров 122 имеют статус сельского населенного пункта. Каждый из них обладает экономическим потенциалом и перспективами развития. Объем финансирования на 1 районный центр (село) в среднем составляет около 670 млн тенге. Из местного бюджета направлено 4,5 млрд тенге, или 15% от общей суммы. Наибольшие доли софинансирования предусмотрены в Атырауской – 84%, Карагандинской – 32%, Актюбинской – 20% и Алматинской – 16% областях. Кроме этого, будут привлекаться внебюджетные средства крупных системообразующих предприятий, выделяющихся в рамках социальной ответственности бизнеса на территориях, на модернизацию сельской инфраструктуры», - уточнил он.

По словам вице-министра, имеются яркие примеры проявления меценатства и бережного отношения к своей «малой родине» крупных предпринимателей по благоустройству родных аулов в рамках программы Первого Президента – Елбасы «Рухани жаңғыру». Так, при поддержке меценатов и спонсоров такие проекты реализованы в с. Жыланды Алматинской, с. Родина в Акмолинской, с. Новоникольское в Северо-Казахстанской, с. им. Наги Ильясова в Кызылординской областях и других.

«В ходе реализации Проекта будет создано 4662 новых рабочих места, будет отремонтировано 73 школы и детских сада, 14 поликлиник, 47 домов культуры и спортивных объектов, построено 12 физкультурно-оздоровительных комплексов, 12 - благоустроены. Также будет отремонтировано и построено 516 км дорог, 35 км сетей водоснабжения, 229 км электроснабжения (освещение), 136 км газоснабжения, 20 км и 7 объектов теплоснабжения», - рассказал о планах Алпысов.

По данным спикера, общая численность населения страны к 2025 году достигнет 20 млн человек. При этом численность сельского населения останется практически на том же уровне, что и сейчас - 7,6 млн, но доля снизится с 42% до 38%.

«Реализация проекта «Ауыл ел бесігі» до 2025 года включительно позволит модернизировать социальную и инженерную инфраструктуру более 1,8 тыс. сельских населенных пунктов, имеющих высокий потенциал развития (опорные села), где проживает на сегодня 5,5 млн человек. Это также положительно повлияет на процессы миграции между селом и городом, между самими сельскими населенными пунктами с разным уровнем развития», - поделился он.

Вице-министр добавил, что к 2025 году планируется обеспечить необходимыми благами и услугами согласно системе региональных стандартов 80% всех сельских жителей. В настоящее время прорабатываются вопросы по дальнейшему финансированию проекта, в том числе и за счет внебюджетных средств.

Проводимые мероприятия дадут новый импульс развития сельских территорий и положительно отразятся на экономике страны в целом.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.