USD 399.67₸
EUR 452.95₸
RUB 5.82₸
BRENT 37.39$ ↓ -4.720
BTC 9635.41$ ↓ -0.016
ETH 240.46$ ↓ -0.011
LTC 46.70$ ↓ -0.019
Курсы валют в Казахстане
ГлавнаяГосударствоКазахстан обжалует решение суда США по делу Стати

Казахстан обжалует решение суда США по делу Стати

Республике отказано в иске на процедурных основаниях

Окружной суд США по округу Колумбия 30 марта 2019 года вынес постановление по иску Казахстана против Анатолия Стати: суд отказал РК на процедурных основаниях. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства юстиции.

«В своем решении Окружной суд Вашингтона, округ Колумбия, не вынес никакого решения по существу мошенничества Стати. Республика не согласна с таким решением суда и будет обжаловать его в апелляционном порядке», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Иск был подан на основании Закона США «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией» (Закон «RICO»), а также с нормами общего права о мошенничестве.

В Минюсте напомнили, что арбитражный трибунал в Стокгольме вынес решение в пользу Стати в 2013 году. Однако, Стати по сей день не может исполнить решение. Это связано с тем, что арбитражное решение получено путем мошенничества. Это подтверждается судами Англии и Нидерландов. В частности, в июне 2017 года Высокий суд Англии установил наличие достаточных доказательств для рассмотрения судебного дела о том, что Стати получил арбитражное решение путем мошенничества. 6 ноября 2018 года Апелляционный суд г. Амстердама (Нидерланды) постановил, что арбитражное решение не может быть исполнено в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией без полного рассмотрения заявлений Казахстана о мошенничестве и обширных доказательств, подтверждающих эти заявления.

Казахстан ведет параллельно работу по предъявлению встречных исков против Стати и его сообщников. Вышеуказанное решение связано с этой работой, проводимой РК.

«Все заявления Стати, связанные с этим решением, являются очередной отчаянной попыткой Стати исказить факты и создать иллюзию положительного исхода в его пользу по процессам, связанным с принудительным исполнением арбитражного решения. Хотя, по сути, в процессе в США сторона Стати в качестве ответчика не смогла опровергнуть аргументы о мошеннических действиях. В то же время суд в Вашингтоне не единственная юрисдикция, где Казахстан заявил встречные требования против Стати. В частности, такие требования заявлены в Великобритании и Нидерландах. При этом доказательства о мошенничестве достаточно убедительные», - сообщили в Минюсте.

В ведомстве подчеркнули, что Казахстан продолжит работу по защите своих интересов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: