Казахстан обжалует решение суда США по делу Стати
ФОТОГРАФ

BitHow.ru

02.04.2019 • 15:30 4245

Казахстан обжалует решение суда США по делу Стати

Республике отказано в иске на процедурных основаниях

Окружной суд США по округу Колумбия 30 марта 2019 года вынес постановление по иску Казахстана против Анатолия Стати: суд отказал РК на процедурных основаниях. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе министерства юстиции.

«В своем решении Окружной суд Вашингтона, округ Колумбия, не вынес никакого решения по существу мошенничества Стати. Республика не согласна с таким решением суда и будет обжаловать его в апелляционном порядке», - сообщили в пресс-службе ведомства.

Иск был подан на основании Закона США «О борьбе с организованной преступностью и коррупцией» (Закон «RICO»), а также с нормами общего права о мошенничестве.

В Минюсте напомнили, что арбитражный трибунал в Стокгольме вынес решение в пользу Стати в 2013 году. Однако, Стати по сей день не может исполнить решение. Это связано с тем, что арбитражное решение получено путем мошенничества. Это подтверждается судами Англии и Нидерландов. В частности, в июне 2017 года Высокий суд Англии установил наличие достаточных доказательств для рассмотрения судебного дела о том, что Стати получил арбитражное решение путем мошенничества. 6 ноября 2018 года Апелляционный суд г. Амстердама (Нидерланды) постановил, что арбитражное решение не может быть исполнено в соответствии с Нью-Йоркской конвенцией без полного рассмотрения заявлений Казахстана о мошенничестве и обширных доказательств, подтверждающих эти заявления.

Казахстан ведет параллельно работу по предъявлению встречных исков против Стати и его сообщников. Вышеуказанное решение связано с этой работой, проводимой РК.

«Все заявления Стати, связанные с этим решением, являются очередной отчаянной попыткой Стати исказить факты и создать иллюзию положительного исхода в его пользу по процессам, связанным с принудительным исполнением арбитражного решения. Хотя, по сути, в процессе в США сторона Стати в качестве ответчика не смогла опровергнуть аргументы о мошеннических действиях. В то же время суд в Вашингтоне не единственная юрисдикция, где Казахстан заявил встречные требования против Стати. В частности, такие требования заявлены в Великобритании и Нидерландах. При этом доказательства о мошенничестве достаточно убедительные», - сообщили в Минюсте.

В ведомстве подчеркнули, что Казахстан продолжит работу по защите своих интересов.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Анатолий Стати Минюст дело Стати

02.04.2019 • 15:30 4245

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстан обжалует решение суда США по делу Стати
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика