Названа предварительная причина пожара на месторождении Каламкас
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

26.03.2019 • 17:53 3286

Названа предварительная причина пожара на месторождении Каламкас

Возгорание не удается ликвидировать на протяжении двух дней

В Минэнерго и Министерстве внутренних дел Казахстана рассказали о ситуации на месторождении Каламкас, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Возгорание произошло в районе грифона. Грифон – это незапланированные выбросы газа из земли. Таких грифонов было 13. Строение и плотность пород Мангистауской области немного отличается, чем в Атырау или Актюбинске. В связи с этим газы прорвались через плотность земли. С 13 по 24 марта большая часть грифонов ликвидирована. Осталось 5, одна из которых была под сильным давлением, она и загорелась. Причину пожара должна установить комиссия. Возможно, возгорание произошло за счет трения горных пород, но это нужно определить», - сообщил во вторник вице-министр энергетики Болат Акчулаков на брифинге в СЦК.

Председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер сообщил, что в ближайшее время ожидается приход дополнительной техники из Атырау на место ЧП. «Примерно час на подготовку. В районе 20:00 мы попытаемся потушить пожар», - сказал он.

Сообщение о том, что на нефтяном месторождении в одной из скважин происходит открытое горение газоводопроявления грифона высотой 10 метров, поступило в понедельник, 25 марта.

«25 марта в 5:46 произошло возгорание очага газо-водяной смеси. Время прибытия боевого расчета на место вызова 5:58. Жертв и пострадавших нет. К 14:30 25 марта для ликвидации пожара дополнительно прибыли 6 пожарных расчетов из Актау, 4 автоцистерны, 1 передвижная насосная станция, 1 автомобиль газо-водяного тушения. В настоящее время на месте возгорания задействовано 12 единиц пожарной техники и 53 человека личного состава ДЧС области, а также сотрудники «Семсер - Өрт сөндіруші» и компании Fire Protection», - сообщил вице-министр энергетики Болат Акчулаков на брифинге в СЦК.

По его словам, были проведены попытки для локализации возгорания, однако из-за отсутствия подъездных путей к очагу пожар ликвидировать не удалось.

«Буквально сегодня в 13:30 поступило сообщение, что огонь перекинулся на скважину № 8237. Это скважина, которую бурили. Это не эксплуатационная скважина. Она еще не дошла до своей проектной глубины. Проявления, которые я описал, произошли на интервале 422-450 метров примерно. Соответственно это не две скважины, а одна скважина, которая горит», - пояснил Болат Акчулаков.

Председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер сообщил, что сложность пожара в том, что газ выходит под давлением, присутствует ветер, временами до 15 метров в секунду, поэтому принятые мероприятия не позволили ликвидировать возгорание.

«От Актау до места происшествия около 300 км. Было принято решение направить аналогичную технику из Актау, тоже три автомобиля. Ожидаем, что в районе 18:00 аст дополнительные силы прибудут, будут предпринята еще одна попытка ликвидировать пожар», - уточнил он.

Владимир Беккер отметил, что такие пожары достаточно сложные. «Как правило, они сопровождаются различными химическими проявлениями, большой температурой. В Мангистау постоянно происходит смена ветра, что также затрудняет (тушение пожара. – Ред.). Более того, чтобы эффективно потушить пожар, необходимо провести значительные подготовительные работы. Они в течение дня производятся», - добавил Владимир Беккер.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

пожар месторождение Каламкас тушение пожара

26.03.2019 • 17:53 3286

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Названа предварительная причина пожара на месторождении Каламкас
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика