USD
420.76₸
EUR
498.60₸
RUB
5.60₸
BRENT
43.09$ ↓
-0.180
BTC
11107.00$ ↑
+0.018
ETH
386.54$ ↑
+0.015
LTC
48.56$ ↑
+0.010
ГлавнаяГосударствоНазвана предварительная причина пожара на месторождении Каламкас

Названа предварительная причина пожара на месторождении Каламкас

Возгорание не удается ликвидировать на протяжении двух дней

В Минэнерго и Министерстве внутренних дел Казахстана рассказали о ситуации на месторождении Каламкас, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Возгорание произошло в районе грифона. Грифон – это незапланированные выбросы газа из земли. Таких грифонов было 13. Строение и плотность пород Мангистауской области немного отличается, чем в Атырау или Актюбинске. В связи с этим газы прорвались через плотность земли. С 13 по 24 марта большая часть грифонов ликвидирована. Осталось 5, одна из которых была под сильным давлением, она и загорелась. Причину пожара должна установить комиссия. Возможно, возгорание произошло за счет трения горных пород, но это нужно определить», - сообщил во вторник вице-министр энергетики Болат Акчулаков на брифинге в СЦК.

Председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер сообщил, что в ближайшее время ожидается приход дополнительной техники из Атырау на место ЧП. «Примерно час на подготовку. В районе 20:00 мы попытаемся потушить пожар», - сказал он.

Сообщение о том, что на нефтяном месторождении в одной из скважин происходит открытое горение газоводопроявления грифона высотой 10 метров, поступило в понедельник, 25 марта.

«25 марта в 5:46 произошло возгорание очага газо-водяной смеси. Время прибытия боевого расчета на место вызова 5:58. Жертв и пострадавших нет. К 14:30 25 марта для ликвидации пожара дополнительно прибыли 6 пожарных расчетов из Актау, 4 автоцистерны, 1 передвижная насосная станция, 1 автомобиль газо-водяного тушения. В настоящее время на месте возгорания задействовано 12 единиц пожарной техники и 53 человека личного состава ДЧС области, а также сотрудники «Семсер - Өрт сөндіруші» и компании Fire Protection», - сообщил вице-министр энергетики Болат Акчулаков на брифинге в СЦК.

По его словам, были проведены попытки для локализации возгорания, однако из-за отсутствия подъездных путей к очагу пожар ликвидировать не удалось.

«Буквально сегодня в 13:30 поступило сообщение, что огонь перекинулся на скважину № 8237. Это скважина, которую бурили. Это не эксплуатационная скважина. Она еще не дошла до своей проектной глубины. Проявления, которые я описал, произошли на интервале 422-450 метров примерно. Соответственно это не две скважины, а одна скважина, которая горит», - пояснил Болат Акчулаков.

Председатель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД РК Владимир Беккер сообщил, что сложность пожара в том, что газ выходит под давлением, присутствует ветер, временами до 15 метров в секунду, поэтому принятые мероприятия не позволили ликвидировать возгорание.

«От Актау до места происшествия около 300 км. Было принято решение направить аналогичную технику из Актау, тоже три автомобиля. Ожидаем, что в районе 18:00 аст дополнительные силы прибудут, будут предпринята еще одна попытка ликвидировать пожар», - уточнил он.

Владимир Беккер отметил, что такие пожары достаточно сложные. «Как правило, они сопровождаются различными химическими проявлениями, большой температурой. В Мангистау постоянно происходит смена ветра, что также затрудняет (тушение пожара. – Ред.). Более того, чтобы эффективно потушить пожар, необходимо провести значительные подготовительные работы. Они в течение дня производятся», - добавил Владимир Беккер.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: