Изменен порядок конфискации имущества
ФОТОГРАФ

Правда.Ру

13.03.2019 • 15:35 3464

Изменен порядок конфискации имущества

Об этом рассказал заместитель руководителя Департамента юстиции города Алматы Канат Базарбаев

В Казахстане изменен порядок конфискации имущества, а также снятие ареста с имущества. Законом по защите права собственности предусмотрено право на защиту имущественных прав лиц при конфискации имущества. Для этого в УПК РК уточняется необходимость на каждой стадии уголовного процесса (досудебной и судебной) устанавливать факт преступного происхождения имущества, прежде чем принимать решение о его конфискации.

«Необходимо отметить, что указанными поправками конкретизируется существующая в настоящее время обязанность на досудебной и судебной стадиях процесса устанавливать, добыто ли данное имущество преступным путем. Помимо этого, в Уголовно-процессуальном кодексе устанавливается компетенция суда по снятию ранее наложенного органом уголовного преследования ареста и иных обременений с конфискованного имущества, связанных с исполнением приговора. Как доказывает практика при приобретении покупателем ранее конфискованного судом имущества возникают проблемы со снятием обременения (ареста), наложенного органами уголовного преследования. Данное, в свою очередь, препятствует переходу права собственности новому собственнику, поскольку наличие такого обременения исключает государственную регистрацию», - подчеркнул заместитель руководителя Департамента юстиции города Алматы Канат Базарбаев.

Поэтому была установлена компетенция суда уголовной юрисдикции по освобождению имущества от ареста, наложенного в рамках расследования уголовного дела.

«Кроме того, следует отметить, что изменен порядок обращения взыскания на имущество должника. Обращение взыскания на имущество должника включает изъятие имущества и его принудительную реализацию либо передачу в натуре взыскателю по исполнительному документу. А также обращение взыскания на имущество должника, в том числе на долю в общем имуществе, за исключением обращения взыскания на заработную плату должника и иные виды доходов должника, судебным исполнителем осуществляется с санкции прокурора. Ранее согласно Закону «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» санкцию на вышеуказанные действия выдавал суд», - отметил Канат Базарбаев.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

новости Алматы конфискация имущества Канат Базарбаев

13.03.2019 • 15:35 3464

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Изменен порядок конфискации имущества
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика