Аскар Жумагалиев рассказал о дальнейшей судьбе космодрома Байконур
АВТОР

06.03.2019 • 14:47 2967

Аскар Жумагалиев рассказал о дальнейшей судьбе космодрома Байконур

Соглашения с Россией подписаны на длительное время, уточнил министр

Казахстан планирует запустить на космодроме Байконур новые проекты в партнерстве с Россией и другими странами. Об этом рассказал министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Аскар Жумагалиев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Насчет того, что Россия с Байконура уходит, вы, наверное, какую-то неправильную информацию имеете. Сегодня соглашения подписаны на достаточно длительное время. Мы работаем с российской стороной, в этом отношении каких-либо изменений по соглашению (сотрудничества по использованию космодрома Байконур. – Ред.), по крайней мере, по моей информации, не предполагается. Что касается новых и неиспользуемых проектов, то здесь мы работаем совместно и надеемся реализовать новые проекты», – сказал журналистам Аскар Жумагалиев после пленарного заседания.

Министр отметил, что некоторые программы из-за экономической неэффективности на космодроме сворачиваются.

«В свою очередь мы, в том числе с российской стороной и другими странами, прорабатываем другие проекты, которые позволят Байконур в дальнейшем использовать», – заверил Аскар Жумагалиев.

Он сообщил, что совместно с государственными органами прорабатывается технико-экономическое обоснование по проекту «Байтерек».

«Мы четко понимаем, что необходимо еще проводить работу по оптимизации средств, для того чтобы (проект "Байтерек". – Ред.) был экономически более выгодным. Мы эту работу активно проводим», – пояснил министр.

На пленарном заседании мажилиса депутаты одобрили проект закона «О ратификации протокола о внесении изменения в соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о статусе города Байконура, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года».

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Аскар Жумагалиев космодром космодром Байконур

06.03.2019 • 14:47 2967

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Аскар Жумагалиев рассказал о дальнейшей судьбе космодрома Байконур
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика