Дарига Назарбаева призвала искать компромиссы
АВТОР

21.02.2019 • 13:52 11442

Дарига Назарбаева призвала искать компромиссы

Сенатор прокомментировала возможные поправки в правила аккредитации журналистов

Председатель исполнительного комитета Конгресса журналистов Казахстана, депутат сената Парламента Дарига Назарбаева прокомментировала возможность внесения поправок в правила аккредитации журналистов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Изучила внимательно. Читала в прессе все отклики, отзывы медийного сообщества. Также читала и точку зрения министерства информации и коммуникаций. Мы все эти дни были на связи друг с другом и вчера, насколько я знаю, министр информации и коммуникаций объявил, что обязательно будут приняты поправки в приказ, соответствующие только при достижении консенсуса с профессиональным сообществом», - сказала в четверг Дарига Назарбаева в кулуарах сената.

Она посоветовала журналистам внимательно изучать нормативно-правовые документы, принимаемые в Парламенте.

«Здесь я вижу два больших плюса. Во-первых, появилась возможность сегодня в онлайн-режиме, в интернете видеть проекты НПА исполнительных органов власти, чего, скажем, не было раньше. Я бы хотела, чтобы журналистское сообщество, в том числе очень активно, изучало проекты нормативно-правовых документов не только МИКа, но и всех остальных. Мы зачастую принимаем законы в Парламенте, и большая часть из этих законов носит рамочный характер, а все остальные документы, которые нацелены на то, чтобы исполнять это законодательство уже на практике, принимаются исполнительными органами», - пояснила Дарига Назарбаева.

Она отметила, что сегодня журналисты имеют возможность участвовать в обсуждении многих спорных вопросов.

«Во-вторых, сегодня у вас появилась возможность все это обсуждать, спорить и оспаривать, добиваться, поэтому, на мой взгляд, на сегодня основные спорные вопросы сняты, кроме вопросов о доступе в помещение, если там недостаточно места для журналистов. Есть доводы министерства. Я, правда, не слышала пока доводов редакций по этому вопросу, но считаю, что здесь тоже надо находить компромисс. Но насколько это соответствует истине - что одна редакция может направлять 5 человек на одно и то же мероприятие. Так это или не так, пока не знаю», - заключила сенатор.

Ранее на сайте министерства появился проект поправок в правила аккредитации журналистов. Поправками предлагается разрешить лишать сотрудников СМИ аккредитации в случае нарушения внутреннего распорядка аккредитующего органа и регламента модератора. Кроме того, в проекте прописан пункт об отказе в аккредитации журналисту в случае «отсутствия возможности размещения журналистов в помещениях, где проводятся заседания, совещания и другие мероприятия при условии аккредитации и размещения в помещениях иных журналистов».

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Дарига Назарбаева депутат сената аккредитация журналистов

21.02.2019 • 13:52 11442

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Дарига Назарбаева призвала искать компромиссы
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика