Жакип Асанов прокомментировал ситуацию с председателем Актауского горсуда
ИCТОЧНИК

inform.kz

14.02.2019 • 13:17 2111

Жакип Асанов прокомментировал ситуацию с председателем Актауского горсуда

Он пояснил, в каких случаях увольняют судей

Председатель Верховного суда Жакип Асанов прокомментировал ситуацию вокруг служебного расследования в отношении председателя Актауского городского суда Малика Кенжалиева, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Если в компании сотрудник плохо работает, что с ним делают? Увольняют, а в суде нет, в суде нельзя, это нарушает независимость. В суде это долгая многоступенчатая процедура, которая длится полгода. Вот этот процесс рассмотрения начался летом. Летом было обращение, затем письменное обращение. То есть это и правильно, во всех странах так. Не может председатель Верховного суда или председатель областного суда взять и уволить судью. Есть гарантия независимости», - сказал Жакип Асанов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах пленарного заседания сената.

Глава Верховного суда пояснил, в каких случаях увольняют судей. «Судей увольняют в следующих случаях: во-первых, эти многоступенчатые процедуры надо пройти, с другой стороны, вышестоящая судебная инстанция, если находит в приговоре или решении судьи грубые нарушения. Вот это является основанием инициирования рассмотрения в судебном жюри», - пояснил Жакип Асанов.

По дальнейшей судьбе этого дела председатель Верховного суда ответил: «У меня может быть одно мнение, а у судебного жюри другое. Это девять судей приняли решение. До этого принимали решение в Мангистауском областном суде и в комиссии союза судей. Поэтому оценку дают судьи. Теперь этот вопрос переносится на площадку Высшего судебного совета. Сейчас идет процесс, его полномочия приостановлены, он не отстранен. Когда я увижу все материалы, тогда я свое мнение сформирую».

Ранее сообщалось об инциденте с председателем Актауского городского суда Маликом Кенжалиевым. Судью уволили за долг перед строителями коттеджа.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Жакип Асанов увольнение судьи Малик Кенжалиев

14.02.2019 • 13:17 2111

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Жакип Асанов прокомментировал ситуацию с председателем Актауского горсуда
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика