Жакип Асанов: Хотим привлечь в систему штучных специалистов
АВТОР

23.01.2019 • 16:22 1912

Жакип Асанов: Хотим привлечь в систему штучных специалистов

Механизм назначения судей упростят

Срок пребывания на должности председателей областных судов предлагается сократить до двух раз. Такая норма содержится в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в конституционный закон РК «О судебной системе и статусе судей РК». Председатель Верховного суда Жакип Асанов презентовал законопроект в мажилисе, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Сейчас ничего не мешает, чтобы они кочевали из одного региона в другой на другую аналогичную должность. 35 лет является председателем облсуда и до 65 лет остается в этой должности, нет никаких ограничений. Мы предлагаем установить ограничение - не более двух раз на аналогичные позиции. Иначе такой руководитель со временем может перейти на командный стиль управления, это влияет на независимость рядовых судей», - отметил Жакип Асанов.

Он пояснил, что документ позволит привлекать в суд лучших юристов. «Сейчас председатели коллегий облсудов назначаются после представления председателя Верховного суда, они не участвуют в конкурсе, на наш взгляд, это неправильно. Председатель Верховного суда не должен оказывать влияние. Только тогда у нас будет возможность выбрать достойного. Если мы хотим чтобы суд стал справедливым и профессиональным, с одной стороны, надо создать стимул и привлекать в суд лучших юристов, с другой стороны, надо обеспечить реальную независимость каждого судьи», - считает он.

Жакип Асанов привел данные, по которым в рейтинге независимости судей по созданию условий в судах Казахстан на 4-м месте в мире, а по независимости каждого судьи - на 79-м месте из 139 стран.

«Наши судьи зависимы от председателей, от руководства. Все кадровые вопросы должны перейти от Верховного суда к Высшему судебному совету», - подчеркнул Жакип Асанов.

Он пояснил депутатам, что в законопроекте предусмотрена норма, которая поможет упростить механизм назначения судей Верховного суда, ведь в развитых странах «штучных специалистов» знает вся страна.

«У нас такие юристы в основном работают в крупных транснациональных компаниях. Мы хотим создать условия и привлечь их в нашу систему. Сейчас, чтобы стать судьей Верховного суда, надо поработать в районном, областном судах, иметь хорошую историю в судебной системе и требуется 20-летний юридический стаж. Для таких специалистов и ученых мы предлагаем исключить эти требования. Таких штучных специалистов в Сенат будет предлагать президент. В этом не будут участвовать Верховный суд и Высший судебный совет», - уточнил Жакип Асанов.

Председатель Верховного суда пояснил, что предлагается ужесточить отбор судей. «Чтобы не проскочили случайные люди. Раньше в год судьями становились 150 человек. В прошлом году всего 29. В пять раз меньше. Мы внедрили новые кадровые инструменты, психотест, компьютерное тестирование. Раньше оно проходило в Высшем судебном совете, теперь — в Агентстве по делам госслужбы. Третье — эссе на заданную тему. Кандидат, помимо знания законов, должен грамотно писать», - пояснил Жакип Асанов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Верховный суд Жакип Асанов назначение судей

23.01.2019 • 16:22 1912

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Жакип Асанов: Хотим привлечь в систему штучных специалистов
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика