Глава МВД назвал регионы, не готовые к паводкам
АВТОР
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

12.02.2019 • 13:45 1224

Глава МВД назвал регионы, не готовые к паводкам

Калмуханбет Касымов уточнил, что в чрезвычайных резервах на неотложные затраты предусмотрено 17,7 млрд тенге

Более 500 населенных пунктов в Казахстане могут попасть под паводок в 2019 году. Об этом на заседании правительства сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В текущем году имеются риски подтопления 505 населенных пунктов в основном в Алматинской области - 75, Восточно-Казахстанской - 76, Акмолинской - 46, Актюбинской - 35, Карагандинской - 33, Кызылординской - 31, Костанайской - 52, Павлодарской - 14 и Северо-Казахстанской – 18», - сказал министр.

Для недопущения подтопления местными исполнительными органами из населенных пунктов вывезено более 3 млн кубов снега, формируются запасы ГСМ, материалов, мешков и взрывчатки. В чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты предусмотрено 17,7 млрд тенге.

МВД для оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил средств органов внутренних дел численностью 15 тыс. человек и более 2 тыс. единиц техники. Воинские части гражданской обороны дооснащены техникой, инструментами и готовы к участию к спасательным операциям. В прошлом году для спасательных и других неотложных работ за счет республиканского и местных бюджетов приобретены специальные водооткачивающие устройства, снаряжение и экипировка.

«6 февраля с участием заместителей акимов всех регионов мы провели заседание межведомственной госкомиссии, где рассмотрели готовность органов управления сил и средств системы гражданской защиты к паводковому периоду. С 2017 года реализуется дорожная карта по предотвращению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы. Обеспечено строительство и укрепление 174 защитных дамб, ремонт 119 гидротехнических сооружений, 64 моста с повышением их пропускной способности», - пояснил глава ведомства.

Как подчеркнул Калмуханбет Касымов, говорить о полной готовности регионов к паводковой ситуации пока не приходится. Из запланированных в 2018 году 198 мероприятий, 33 остались неисполненными, в том числе 21 из-за отсутствия финансирования.

«Не выполнено строительство и ремонт 7 защитных дамб, реконструкция и ремонт 5 гидротехнических сооружений, работы в руслах 3 рек, устройстве пяти водопропускных сооружений и одного обводного канала. 9 мероприятий не выполнены в Туркестанской области в связи с несостоявшимися государственными закупками, не выполнена работа по очистке 4 русел рек, ремонты 3 гидротехнических сооружений и 1 защитной дамбы», - рассказал министр.

По Алматинской области 3 мероприятия перенесены на 2019-2020 годы. В результате по стране не осуществлено берегоукрепление и углубление 230 км русел паводкоопасных рек, не построено 70 км защитных дамб, не обеспечены ремонт 30 км защитных сооружений.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

МВД РК паводки Калмуханбет Касымов

12.02.2019 • 13:45 1224

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Глава МВД назвал регионы, не готовые к паводкам
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика