USD
418.17₸
EUR
494.07₸
RUB
5.68₸
BRENT
44.70$ ↑
+0.120
BTC
11765.16$ ↑
+0.015
ETH
398.10$ ↑
+0.050
LTC
58.42$ ↑
+0.022
ГлавнаяГосударствоНа противопаводковые мероприятия предусмотрено 34 млрд тенге

На противопаводковые мероприятия предусмотрено 34 млрд тенге

По словам министра Ерлана Тургумбаева, не все регионы готовы к паводкам

На проведение противопаводковых мероприятий в резерве правительства предусмотрено 34 млрд тенге. Об этом заявил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По данным Казгидромета, снега в этом году выпало больше нормы. Особенно сложная ситуация в Нур-Султане, СКО и ВКО. 609 населенных пунктов, 675 дорог и 259 железных дорог под угрозой подтопления. В резерве правительства предусмотрено 34 млрд тенге. Акиматами ЗКО, Кызылординской области на протяжении двух лет  не реализуются запланированные противопаводковые мероприятия. В Павлодарской области в прошлом году финансирование не обеспечено вовсе, а в СКО выделено только на 37%. Поэтому говорить о полной готовности к паводковой ситуации текущего года пока не приходится», - заявил он. 

Также не исполняются запланированные мероприятия по переселению на безопасные участки жителей домов, находящихся в пределах водоохранных зон.

«Сейчас эта работа проводится только в СКО, Акмолинской и начата в Актюбинской области. Всего в таких местах расположено 1700 сооружений и жилых домов. Наибольшее в Алматы, ВКО, ЗКО, Акмолинской и Кызылординской областях.  В 2019 году остались нереализованными 36 мероприятий из 91 запланированного. В результате имеются высокие риски подтопления 33 населенных пунктов Актюбинской, ВКО, Атырауской, Жамбылской, ЗКО, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской и Туркестанской областей», - сообщил министр.

В связи с данной ситуацией, как подчеркнул Ерлан Тургумбаев, предлагается центральным и местным исполнительными органам изыскать средства для реализации запланированных мероприятий.

«Акимам регионов необходимо принять экстренные меры по расчистке населенных пунктов от снега во избежание подтопления талыми водами. Третье - вопросы перевода в госсобственность бесхозных водохранилищ и плотин, большинство из которых находятся в неудовлетворительном состоянии», - перечислил проблемы глава ведомства.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.
Подпишитесь на дайджест

Краткий обзор главных новостей недели

Новости партнеров: