От мошеннических турфирм пострадали более 200 человек

Сумма нанесенного казахстанцами ущерба превысила 150 млн тенге

Share
Share
Share
Tweet
Share
От мошеннических турфирм пострадали более 200 человек- Kapital.kz

В 2017-2018 годах более 200 казахстанцев стали жертвами свыше 10 компаний-мошенников, обманувших туристов на 153 млн тенге, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу корпоративного фонда «Туристік Қамқор».

В частности, в 2017 году зафиксировано 4 случая мошеннических действий со стороны турфирм. Более десяти человек пострадали от незаконных действий турфирм-однодневок с ущербом на более чем 16 млн тенге.

Так, 23-летняя предпринимательница в апреле 2017 года путем обмана и злоупотребления доверием организовала продажи туров через Instagram, пообещав четырем потерпевшим туры по низким ценам в Доминиканскую Республику и Объединенные Арабские Эмираты на общую сумму 4,4 млн тенге.

В августе того же года в полицию обратились трое граждан с заявлением о привлечении руководителя туристской компании в Астане к уголовной ответственности, которая путем предоставления туристических путевок обманным путем завладела 10 млн тенге.

Чуть позже, в октябре, к ответственности привлечен гендиректор столичной турфирмы. Предлагая тур за границу, мужчина обманным путем завладел суммой более 1 млн тенге у 57-летнего жителя столицы.

В том же месяце в полицию обратилась женщина, которая с супругом выбрала турфирму, через которую купили билеты в Чехию. Однако накануне перед вылетом им сообщили, что в турфирме возникли определенные проблемы. Женщина обнаружила, что бронь на их билеты аннулирована. Позже и другие жертвы мошеннических действий турфирмы обратились с заявлением в полицию. Директор арестован.

Между тем в 2018 году 200 человек стали жертвами мошеннической деятельности 7 турфирм и их менеджеров на общую сумму 137 млн тенге. В частности, только в июне зафиксировано 4 факта мошенничества со стороны турфирм. Так, на 19 млн тенге обманула 30 казахстанцев туристская компания в Алматы. Фирма продавала путевки в Турцию по бросовым ценам. Со слов пострадавших, сомнения зародились, как только в отелях им не подтвердили бронь.

В том же месяце в Алматы от мошеннических действий турфирмы пострадали 10 человек. Сумма ущерба превысила 10 млн тенге. 47 индийских туристов заплатили 5 млн тенге фирме, которая обязалась оформить документы для посещения Казахстана. Однако, как выяснилось, фирма не оформила им визы и не вернула деньги. В итоге поездка все же состоялась в те же даты, но благодаря вмешательству другой компании.

Другой случай в июне 2018 года произошел в Караганде, когда 18 человек разыскивали через полицию директора турагентства, из-за которого не смогли вылететь на отдых и остались с неоплаченными билетами, бронями в гостиницах и долговыми расписками.

А в сентябре в Усть-Каменогорске более 60 человек пострадали от действий туркомпании. В отношении директора заведено уголовное дело. Сумма причиненного ущерба составила 30 млн тенге.

В октябре около 50 человек приобрели у компании-мошенника тур в Южную Корею. Все жертвы аферистов обратились в полицию с соответствующим заявлением. Общая сумма ущерба – 17 млн тенге.

В декабре в Актобе менеджер турфирмы сбежал с 56 млн тенге. Как сообщил в суде представитель турфирмы, вины компании в несостоявшемся отдыхе нет. Их менеджер сбежал с деньгами клиентов. Якобы турфирма сама является потерпевшей стороной по уголовному делу, а менеджера объявили в международный розыск.

Всего же с 2010 года ежегодно фиксировались случаи, когда летний сезон сопровождался либо банкротством туроператора, либо мошенническими схемами, либо проблемами с чартерными авиакомпаниями. Более 12 тысяч пострадавших за все это время, а сумма ущерба превысила десятки млн долларов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.