Минздрав заказал еще 100 тысяч вакцин от кори
АВТОР
ФОТОГРАФ

Sputnik Казахстан

15.01.2019 • 13:58 1088

Минздрав заказал еще 100 тысяч вакцин от кори

Жандарбек Бекшин рассказал о ситуации с заболеваемостью

Министерство здравоохранения планирует получить бесплатную ди-вакцину от Всемирной организации здравоохранения, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«По заболеваемости корью мы имеем локальную вспышку в Астане и незначительное повышение в Алматы и Акмолинской областях. В Алматы 50 случаев, в Акмолинской области 41 случай. Это лабораторно подтвержденные случаи. Мы имеем необходимый запас вакцины, потому что корь не имеет целенаправленных леарств и лечится симптоматически. Наиболее действенная мера - вакцинация. Особенностью этого года является то что на сегодня болеют в основном дети - 60-70 процентов по регионам - это дети срок вакцинации, которых еще не подошел. Поэтому в тех регионах, где идет повышенная заболеваемость по трем, мы вакцинацию сдвигаем на 9 месяцев», - сказал во вторник в кулуарах заседания правительства председатель комитета охраны общественного здоровья ведомства Жандарбек Бекшин.

«Мы сейчас дополнительно сделали заказ на 100 тыс. населения - это моновакцины против кори и будем рассматривать вопрос о получении от ВОЗ на бесплатной основе ди-вакцины от краснухи и кори. Добавлю, что сегодня в этой когорте заболевших корью имеются те взрослые, кто отказывался от вакцинации в 90-е годы, в начале 2000-х», - добавил Жандарбек Бекшин.

Корь опасна тяжелыми осложнениями: коревой пневмонией, менингитом, энцефалитом, обструктивным бронхитом. Заболевание не ограничивается температурой и высыпаниями на коже, а может иметь длительное тяжелое течение с выраженным влиянием на различные внутренние органы, требовать длительного периода реабилитации. Заболевание может привести к инвалидности и летальному исходу.

Напомним, что единственное средство, которое может защитить от кори, - вакцинация. Профилактические прививки против кори у детей проводятся в плановом порядке (в 1 год и 6 лет ребенка). Сформированный иммунитет защищает от заболевания или в случае заражения помогает перенести болезнь в легкой форме без осложнений.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Жандарбек Бекшин заболевание корью

15.01.2019 • 13:58 1088

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Минздрав заказал еще 100 тысяч вакцин от кори
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика