Названы причины аварии на АрселорМиттал Темиртау

Специальная комиссия провела расследование

Share
Share
Share
Tweet
Share

В Министерстве индустрии и инфраструктурного развития Казахстана рассказали об итогах расследования аварии на «АрселорМиттал Темиртау», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

«Разрушение технологических трубопроводов произошло по следующим причинам: значительные динамические нагрузки на трубопроводы из-за больших колебаний величин расхода и давления в трубопроводах кислорода высокого давления и азота высокого давления с 06.11.2018 до момента аварии, вследствие чего разрыв сварного соединения отвода под углом 90°C прямолинейным участком трубы кислородопровода высокого давления диаметром 720 мм, изготовленного из стали 20 ГОСТ 1050-84 вместо стали 09Г2С и установленного в 2003 году между опорами 126к и 127к", - указывается в сообщении.

Также специальной комиссией установлено, что несвоевременное отключение подачи продуктов разделения воздуха от блоков ТОО «Линде Казахстан» способствовало распространению аварии и увеличению масштабов разрушений.

Комиссия пришла к выводу «о стопроцентной вине в произошедшей аварии АО «АрселорМиттал Темиртау» и должностных лиц предприятия».

Ведомством разработаны 15 мероприятий для устранения причин произошедшей аварии и недопущения подобных случаев в будущем.

10 ноября 2018 года на «АрселорМиттал Темиртау» произошло разрушение технологических трубопроводов продуктов разделения воздуха кислородного цеха. Пострадали четыре человека.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: