Президент подписал закон о регулировании цен на лекарства

При разработке изменений был учтен международный опыт

Share
Share
Share
Tweet
Share

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий». Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Нормами закона внедряются механизмы регулирования цен на лекарства при оптовой и розничной реализации. При разработке этих механизмов был учтен международный опыт в странах ОЭСР и ЕАЭС.

Информацию о предельных оптовых и розничных ценах можно будет найти на интернет-ресурсах министерства здравоохранения и в Государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий, а обратную связь от населения с фактами о завышении цен планируется внедрить через специально мобильное приложение.

"Таким образом, внедрение регулирования цен на все лекарства путем установления предельной цены с учетом оптовых и розничных наценок, выше которой продавать нельзя, позволит в последующем перейти на используемый в большинстве стран Европы механизм возмещения за лекарственное средство и уйти от процедур закупа лекарств", - отмечал, представляя законопроект, министр Елжан Биртанов.

Чтобы обеспечить качество и безопасность лекарств и медицинских изделий, предусмотрено внедрение международных стандартов надлежащих фармацевтических практик для производителей и дистрибьюторов с января 2018 года, а для розничной сети — с января 2023 года. Мотивацией для скорейшего внедрения стандартов станут преференции для держателей сертификатов при закупе лекарственных средств в рамках ГОБМП.

Будет усилена система пострегистрационного контроля (фармаконадзора) лекарств и мониторинга безопасности медизделий, которая обяжет медорганизации и фармкомпании обязательно предоставлять информацию о побочных действиях лекарственного средства и медицинского изделия.

Министерство здравоохранения разработало и нормы по рациональному выбору и этическому продвижению лекарственных средств и медицинских изделий.

Предусматривается также переход на электронные закупки лекарств с использованием портала закупок Министерства финансов РК. Это обеспечит прозрачность и открытость процесса закупа лекарств, упростит закупочные процедуры и снизит административные барьеры, исключит личный контакт с потенциальными поставщиками.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: