USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
80.80$
-0.530
BTC
51666.60$
+85.000

Президент подписал закон о регулировании цен на лекарства

При разработке изменений был учтен международный опыт

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент подписал закон о регулировании цен на лекарства- Kapital.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий». Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Нормами закона внедряются механизмы регулирования цен на лекарства при оптовой и розничной реализации. При разработке этих механизмов был учтен международный опыт в странах ОЭСР и ЕАЭС.

Информацию о предельных оптовых и розничных ценах можно будет найти на интернет-ресурсах министерства здравоохранения и в Государственном реестре зарегистрированных лекарственных средств и медицинских изделий, а обратную связь от населения с фактами о завышении цен планируется внедрить через специально мобильное приложение.

"Таким образом, внедрение регулирования цен на все лекарства путем установления предельной цены с учетом оптовых и розничных наценок, выше которой продавать нельзя, позволит в последующем перейти на используемый в большинстве стран Европы механизм возмещения за лекарственное средство и уйти от процедур закупа лекарств", - отмечал, представляя законопроект, министр Елжан Биртанов.

Чтобы обеспечить качество и безопасность лекарств и медицинских изделий, предусмотрено внедрение международных стандартов надлежащих фармацевтических практик для производителей и дистрибьюторов с января 2018 года, а для розничной сети — с января 2023 года. Мотивацией для скорейшего внедрения стандартов станут преференции для держателей сертификатов при закупе лекарственных средств в рамках ГОБМП.

Будет усилена система пострегистрационного контроля (фармаконадзора) лекарств и мониторинга безопасности медизделий, которая обяжет медорганизации и фармкомпании обязательно предоставлять информацию о побочных действиях лекарственного средства и медицинского изделия.

Министерство здравоохранения разработало и нормы по рациональному выбору и этическому продвижению лекарственных средств и медицинских изделий.

Предусматривается также переход на электронные закупки лекарств с использованием портала закупок Министерства финансов РК. Это обеспечит прозрачность и открытость процесса закупа лекарств, упростит закупочные процедуры и снизит административные барьеры, исключит личный контакт с потенциальными поставщиками.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.