Президент подписал закон о кинематографии

Документ предусматривает создание Государственного центра поддержки национального кино

Share
Share
Share
Tweet
Share
Президент подписал закон о кинематографии- Kapital.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам кинематографии». Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

Документ призван обеспечить на законодательном уровне условия для поддержки кинопроизводства, повышения качества и конкурентоспособности национальных фильмов, доступности услуг кинопоказа для населения, прозрачности и инвестиционной привлекательности киноиндустрии, роста авторитета и признания казахстанского кино за рубежом.

Так, закон определяет правовые основы функционирования Государственного центра поддержки национального кино, который станет единым оператором по предоставлению государственной финансовой поддержки кинематографии. При этом при Правительстве Казахстана для выработки предложений и рекомендаций создается консультативно-совещательный орган — Межведомственная комиссия по вопросам государственной финансовой поддержки национальных фильмов.

Также закон предполагает создание Единой автоматизированной информационной системы мониторинга фильмов. Согласно принятым нормам прокат и показ фильма на территории Казахстана, за исключением случаев показа фильма на фестивалях, семинарах, ретроспективе, будет осуществляться только при его регистрации в Государственном реестре фильмов и в соответствии с выданным прокатным удостоверением.

Прокат фильмов на территории Казахстана будет осуществляться на казахском и других языках. Прокат национальных фильмов должен осуществляться на казахском языке и при необходимости на других языках. Фильмы, прокат и показ которых осуществляются не на казахском языке, должны быть дублированы либо субтитрированы, либо обеспечены закадровым переводом на казахский язык, за исключением фильмов ограниченного проката.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: