Стремительное развитие цифровизации, роботизация способствуют появлению новых профессий и отраслей. Казахстан активно формирует свою
политику для управления происходящими изменениями и старается вести
работу на опережение. Об этом в Астане на форуме «Будущее рынка труда: новые возможности» заявил премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Бакытжан Сагинтаев обозначил глобальные вызовы, стоящие перед рынком труда.
По его словам, один из вызовов — это стремительное развитие цифровизации и технологий. Прежде всего, таких как Индустрия 4.0, «большие данные», искусственный интеллект и робототехника, которые меняют структуру рабочих мест.
«По оценкам экспертов, около 4%, или 140 млн рабочих мест, могут исчезнуть до 2025 года. В то же время 80−90%, или около 3 млрд рабочих мест, усложнятся. Исчезновение старых и усложнение новых профессий ставит на повестку дня национальных правительств вопросы компенсации потерь рабочих мест в результате автоматизации, обеспечения гибкости получения новых навыков трудовых ресурсов своих стран», — отметил он.
Бакытжан Сагинтаев озвучил еще один вызов — технологии и инновации ведут к появлению новых профессий и новых отраслей, а значит, к созданию новых рабочих мест.
«По прогнозам, около 10% (или 350 млн) рабочих мест мирового рынка труда будут представлены новыми профессиями. Они появятся на стыке традиционных отраслей и инноваций», — подчеркнул он.
Также, по словам премьер-министра, глобализация и технологический прогресс ведут к развитию гиг-экономики, которая уже требует более гибких форм занятости, самозанятости и максимального вовлечения уязвимых групп населения в рынок труда.
«Рынок труда трансформируется. Увеличивается количество так называемых фрилансеров. Расширяются новые форматы: частичная или гибкая занятость, совместная работа, работа из дома, годовой объем часов. Повышается инклюзивность рабочей силы. Растет экономическая активность женщин и лиц с ограниченными возможностями», — заметил он.
Как заявил глава правительства, Казахстан активно формирует свою политику для управления происходящими изменениями и старается вести работу на опережение.
«Президент страны Нурсултан Назарбаев уже дал стратегические ответы на мировые вызовы. Планомерно реализуются институциональные реформы „Плана Нации: 100 конкретных шагов“. Для приближения к передовым международным практикам внедряются стандарты ОЭСР», — поделился он.
Так, он пояснил, что в начале 2017 году был объявлен курс Третьей модернизации Казахстана, нацеленной на создание новой модели экономического роста, основанной на технологиях и новом качестве человеческого капитала.
Правительство разработало специальный Стратегический план развития до 2025 года, призванный обеспечить рост экономики Казахстана темпами, выше роста мировой экономики. При этом планируется повышение производительности труда на 50%, рост объема не сырьевого экспорта до $41 млрд и расширение доли малого и среднего бизнеса в ВВП до 35%.
«Безусловно, решение таких задач потребует очень высокого уровня профессиональной подготовки и мотивации людей, наращивания человеческого капитала нации. Поэтому президент страны выдвинул „Пять социальных инициатив“ и недавно обратился со специальным Посланием к народу Казахстана, призванных дать новые инклюзивные возможности гражданам для повышения своего благосостояния и качества жизни. Правительство Казахстана имеет четкие планы реализации социальных задач, поставленных главой государства», — заверил он.
Согласно ожиданиям, как упомянул премьер, в ближайшие 7 лет на национальный рынок труда выйдут около 2 млн выпускников колледжей и университетов, и всех их нужно обеспечить качественными рабочими местами.
«Поэтому мы ведем работу по созданию к 2025 году около миллиона рабочих мест. Для этого внедрено проектное управление, создаются рабочие места не только в базовых отраслях, но и на стыке автоматизации и цифровизации производств, внедрения элементов Индустрии 4.0 в промышленности, создания новых перспективных отраслей и сервисной экономики», — поделился Бакытжан Сагинтаев.
Также он уточняет, что правительство внедрило Национальную систему прогнозирования трудовых ресурсов. Ее главная задача — упреждающе оценить спрос и предложение на рабочую силу, определить потребность в кадрах и создать систему для их подготовки и переподготовки.
«Сейчас мы активно внедряем рекомендации ОЭСР в области улучшения Национальной системы квалификаций. К 2020 году утвердим около 550 профессиональных стандартов во всех ключевых отраслях экономики Казахстана. К тому же для обеспечения занятости правительство ввело механизмы управления перетоками трудовых ресурсов, высвобождающихся в результате технологической модернизации. Во всех регионах ведется работа с крупными предприятиями. Кроме того, для повышения гибкости рынка труда с 1 января 2018 года введена Электронная биржа труда: первая цифровая площадка в стране, и самый большой банк вакансий и резюме в стране. К ней подключены все 200 государственных и 48 частных агентств занятости, а также ряд СМИ и онлайн-площадок», — отметил Бакытжан Сагинтаев.
Он также напомнил, что для обеспечения занятости и создания рабочих мест правительство реализует программу развития масштабного предпринимательства. «На эти цели с начала 2017 года выделено 190 млрд тенге. Это позволило охватить мерами содействия занятости более 1 млн человек, в том числе 430 тыс. человек в этом году. Такая работа, как отметил спикер, будет продолжаться», — отметил премьер-министр.